МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Мощные геомагнитные бури, вызванные солнечными суперштормами (Solar Superstorm) — грандиозными вспышками и выбросами на нашей звезде, представляют серьезную угрозу для современной цивилизации, но научные системы слежения и предупреждения о таких бурях далеки от совершенства, пишут ученые в статье, опубликованной в La ciencia es noticia.
Мощнейшая геомагнитная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Она получила название "Событие Кэррингтона" по имени британского астронома, наблюдавшего колоссальнейшие пятна и вспышки на Солнце с 28 августа по 2 сентября 1859 года. 1 сентября на Солнце произошел корональный выброс такой силы, что достиг Земли всего за 18 часов, хотя обычно расстояние до нас выброс покрывает за 3 — 4 дня. В результате обрушившаяся на Землю магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.
Северные сияния наблюдались по всему миру, в некоторых местах планеты свечение неба было настолько сильным, что проживавшее там население думало, что наступило утро.
"С тех пор стало понятно, что геомагнитные бури, вызванные солнечной активностью, могут представлять серьезную угрозу для общества, которое все больше зависит от технологий, в том числе в сфере телекоммуникаций и передачи электроэнергии", — отмечается в статье.
Для точной оценки мощности бури и прогнозирования ее последствий были разработали несколько специальных индексов, в частности Disturbance Storm Time Index (DST), а затем его более совершенный вариант — SYM-H, с помощью которых ученые измеряют мощность геомагнитных возмущений. Но авторы статьи отмечают, что использующие эти индексы станции контроля были, к примеру, не в состоянии отследить исключительно большую магнитную бурю, случившуюся 29 октября 2003 года, которая привела к частичному повреждению трансформаторного оборудования в некоторых странах Европы и Африки.
В статье отмечается, что в ряде стран, в частности в Испании, уже разработаны локальные индексы геомагнитных возмущений, более точные и эффективные, чем DST и SYM-H, и результаты использования новых индексов могут быть полезны для электроэнергетических компаний, эксплуатирующих высокотехнологичное оборудование, которое в первую очередь и страдает от мощных геомагнитных бурь.