МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Быстрой акклиматизации при переезде или жизни в горах можно достичь, выпивая большое количество свекольного сока, который помогает сосудам эффективнее и сильнее расширяться в ответ на недостаток кислорода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nitric Oxide.
"В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Он может выступить своеобразным "энергетиком", который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты", — заявил Свен Гостед (Svein Gaustad) из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме (Норвегия).
Гостед и его коллеги раскрыли необычные полезные свойства свекольного сока и выяснили, как он действует на организм человека, относительно случайно, во время одного из походов в долине Ролвалинг, расположенной на высоте в 3,8 тысячи метров над уровнем моря в окрестностях Катманду, столицы Непала.
Во время восхождения ученые заметили, что свекольный сок, в отличие от других овощных и фруктовых нектаров и экстрактов, помогает легче идти, снижает силу головокружений, легкости и прочих неприятных ощущений, которые медики и альпинисты называют "высотной болезнью".
Раскрыв необычную силу свекольного сока, ученые попытались выяснить, чем это было обусловлено, проанализировав его химический состав. Как оказалось, свекольный сок содержит в себе большое количество нитратов – соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота.
Моноокись азота, как объясняют ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма.
Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, так как для его производства необходимы молекулы этого газа. В таких случаях организм, по словам Гостеда, прибегает к хитрости – он начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3. По всей видимости, свекольный сок ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.
Ученые проверили свои выкладки, отправившись в еще один поход, на этот раз в компании добровольцев. Половина участников восхождения пила предложенный учеными настоящий свекольный сок во время подъема в горы, а остальные альпинисты получили бутылочки с особой версией напитка, из которой были удалены все нитраты.
Эксперимент показал, что свекольный сок и содержащиеся в нем соединения азота действительно помогают приспособиться к жизни в высокогорном климате – добровольцы, пившие настоящий напиток, испытывали меньше проблем с артериальным давлением и прочими симптомами "высотной болезни". Все это говорит о том, что свекольный сок или другие источники нитратов могут скоро найти свое место в аптечках и рационе любителей походов в горы.