Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые выяснили, что человек эволюционно запрограммирован на лень

/
Канадские нейрофизиологи выяснили, что наш мозг и тело "заряжены" на то, чтобы быть ленивыми и максимально экономить энергию и силы во время даже таких простых действий, как ходьба.

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Необычные опыты с экзоскелетом показали, что наш мозг и анатомия устроены максимально удобно для крайне "ленивой" и максимально энергоэффективной походки, что объясняет то, почему фитнесс и регулярные прогулки на свежем воздухе мало помогают сбросить лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Это открытие вполне логично в контексте того, что мы предпочитаем делать все, затрачивая минимальное количество усилий – к примеру, мы всегда идем к цели кратчайшим путем, и сидим вместо того, чтобы стоять. Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и постоянно оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления", — заявил Макс Донелан (Max Donelan) из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада).

Донелан и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть секрет того, как человек научился прямохождению и почему люди приобрели ту манеру ходьбы, которой мы все обладаем сегодня. Для этого ученые набрали группу из нескольких добровольцев, которых они одели в специальные экзоскелеты, после чего предложив им пройтись по беговой дорожке.

Эти костюмы были устроены таким образом, что они не помогали, а наоборот, мешали людям двигаться так, как они это делают в нормальной обстановке, и заставляли их избирать неортодоксальные манеры ходьбы. Подобный прием, как надеялись авторы статьи, должен был раскрыть причины приобретения человеком его текущей походки.

Эксперимент показал совсем не то, что ожидали увидеть ученые – оказалось, что наш мозг непрерывно анализирует то, как движутся ноги и руки, и постепенно меняет частоту шагов, степень размаха ног и рук во время совершения каждого шага и прочие элементы процесса движения в сторону минимизации расходов энергии. По словам ученых, нервная система производит подобную "оптимизацию" даже в том случае, когда походка почти оптимальна и энергопотребление лишь на 5% превышает идеал.

Пока ученые не знают секрет того, как мозгу удается подсчитывать расход энергии и производить изменения столь быстро. Как предполагают Донелан и его коллеги, если им удастся найти "центр лени" в нашей нервной системы, то принципы ее работы можно будет скопировать и использовать для оптимизации расходов в сложных механических устройствах, состоящих из десятков тысяч элементов, как наши ноги.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Человек запрограммирован не на лень, а на экономию ресурсов. В природе еще попробуй добудь себе еду. Если будешь бестолково бегать, то раньше с голоду сдохнешь, чем поешь. Вот, кошачьи, они в сутки спят 20 часов.
    А еще у человека есть мозг, который как раз развивался для того, чтобы человек прикладывал как можно меньше усилий для достижения своих целей. И с учетом того, что мозг потребляет до четверти всей энергии (и это с учетом того, что его доя по весу 3-5%), со своей задачей он справляется, так как экономия от него человеку больше, чем затраты на сам мозг.
    А еще многие умеет и мозг отключать. Там вообще энергия практически не расходуется. :)
    11:07
    11.09.2015
  • Человек запрограммирован не на лень, а на экономию ресурсов. В природе еще попробуй добудь себе еду. Если будешь бестолково бегать, то раньше с голоду сдохнешь, чем поешь. Вот, кошачьи, они в сутки спят 20 часов.
    А еще у человека есть мозг, который как раз развивался для того, чтобы человек прикладывал как можно меньше усилий для достижения своих целей. И с учетом того, что мозг потребляет до четверти всей энергии (и это с учетом того, что его доя по весу 3-5%), со своей задачей он справляется, так как экономия от него человеку больше, чем затраты на сам мозг.
    А еще многие умеет и мозг отключать. Там вообще энергия практически не расходуется. :)
    11:07
    11.09.2015
  • Это лишнее подтверждение первого закона Ньютона: тело, на которое не оказывается внешнего воздействия находится в состоянии равномерного прямолинейного движения или покоя. Человек - часть материального мира и на него действуют законы этого мира.
    11:16
    11.09.2015
  • до чего только не додумаются лишь бы оправдать заболевание века под названием ЛЕНЬ!!!!!
    08:20
    12.09.2015
  • ешь- потей, работай- мёрзни, а ходи-так, чтоб- в сон кидало.
    16:26
    12.09.2015
  • Это не лень, а природная эффективность. Природа вообще очень экономична, что давно известно.
    Лень это миф. Никакой лени не существует. Есть хроническая усталость и отсутствие мотивации.
    15:44
    13.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.