Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экологи: Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле

Приморская тайга
Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России находится примерно 20% из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место.

МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России содержится примерно 640 миллиардов из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов", — заявил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Йельского университета (США).

Кроутер и его коллеги достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число на поверхности нашей планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации, проанализировав спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники — при поддержке ООН — пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

Как оказалось, количество деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые, – грубые подсчеты, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле их число превышает три триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах "первой десятки".

Безусловным лидером этого рейтинга является Россия – только на территории нашей страны растет около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следуют Канада и Бразилия — в каждой из этих стран находится около 300 миллиардов деревьев. Помимо них, в десятку входят США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории растет всего около 3 тысяч деревьев. Ему компанию составляют Катар, Монако, Кокосовые острова, Гибралтар и необитаемые Парасельские острова, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.

Ученым, помимо подсчета числа самих деревьев, также удалось вычислить, с какой скоростью сокращается их популяция в результате вырубки лесов, изменения климата и других процессов. Каждый год, как показывают расчеты Кроутера и его коллег, с лица планеты исчезает около 15 миллиардов деревьев.

"За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру", — заключает Кроутер.

РИА Наука
Обсуждение
13 пользователей оставили 23 комментария
  • в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, да, действительно, противно - но противно не читать, а противно за тех "минусовщиков", благодаря которым и просираються ресурсы страны с их молчаливого согласия. У меня отец был лесником, и я столько мрази насмотрелся - начиная от банальных браконьеров и кончая матёрыми нелегальными лесозаготовителями. В конце 90- х одни из таких в отца стреляли, только за то, что он не давал им вывезти с деляны незаконно срубленный лес. Так что не надо мне тут говорить про пёрлы, не зная сути дела, умник.
    22:18
    02.09.2015
  • " Безусловным лидером этого рейтинга является Россия " - думаю это не надолго. С учётом того, как безбашенно, с невероятной скоростью, вырубаются у нас леса, с последующей продажей за дарма за границу, в ту же Финляндию. А восстановительных посадок практически никто не ведёт, не считая иногда пионеров ( зелёных волонтёров или волонтёров от зелёных по нынешнему ).
    20:26
    02.09.2015
  • Главный Обсуждатель, интересно, кто наши комменты минусует? Никак корявые лоббисты из лесзаготконторы...
    21:08
    02.09.2015
  • r.kulikov71 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    fog71,
    Да те"минусуют",кому корявые перлы деревьев читать противно.
    21:44
    02.09.2015
  • в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, да, действительно, противно - но противно не читать, а противно за тех "минусовщиков", благодаря которым и просираються ресурсы страны с их молчаливого согласия. У меня отец был лесником, и я столько мрази насмотрелся - начиная от банальных браконьеров и кончая матёрыми нелегальными лесозаготовителями. В конце 90- х одни из таких в отца стреляли, только за то, что он не давал им вывезти с деляны незаконно срубленный лес. Так что не надо мне тут говорить про пёрлы, не зная сути дела, умник.
    22:18
    02.09.2015
  • Главный Обсуждатель, ответ :...У китая самое большое число людей-лесорубов и машин по переработке. А теперь вопрос, сможем ли мы отстоять свои деревья? они уже на нескольких форумах у путина спрашивали, мол, когда лес валить будем В.В.?
    А что В.В. ? за лес отвечает ? или за то, что Вы фазанчика с перепелами под ананасным соусом (из за санкций) не "могете" откушать?
    Что то "милай" вы "болотом" попахиваете, вот смотрю, все "сердобольные за рОССИЮ = страна донатор ресурсов" посмахивали за "туды" от стабильной Работы на Россию... придет время и настанет Праздник на улице Россия (имхо я читал историю (все версии) начиная с 1820 года, только Россия имела все виды врага, а вот спроси у Австралии (ярого желателя санкций для России) а ее земли кт нибуть атаковал ??
    03:23
    03.09.2015
  • Читатель, вопрос о лесе, не о врагах. Спасибо что подсказали мне блюдо, приготовлю для жены сегодня-завтра!
    06:09
    03.09.2015
  • fog71, я сам не понимаю зачем очевидные вещи минусовать...
    06:10
    03.09.2015
  • Лес - достояние всего человечества. Похвалили, по голове погладили, а если горят леса, то кто тушить должен -Россия... Надо бы создавать единую службу спасения лесов во всём мире и не только лесов, но и океаны, зверей... А вместо этого ООН ерундой занимается, трибуналы..
    09:41
    03.09.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Читатель(показатьскрыть)
    Читатель, да всю историю России на нее постоянно нападали "доброжелатели". все хотели земли растащить.а то что Россия 300 лет под татаро-монгольским игом была, тем самым не дала орде идти в Европу. но все равно не смотря на это Россия возрождалась не даром ее называют Великая Россия.только благодаря победе СССР во 2-ой мировой 70 лет мира было.
    10:26
    03.09.2015
  • Это хорошо, что у нас так много деревьев. Но, было бы ещё больше, если бы чиновники лесного ведомства понимали важность сохранения лесов. Если, госдумцы понимали, что нужно лучше охранять природу и при помощи увеличения числа лесничих, и при ужесточения наказания за бездумные и воровские вырубки, и направление пропаганды на сохранность лесов и воспитание людей, пользующихся лесами.
    11:56
    03.09.2015
  • uran.ru57, никогда не была Россия под татаро-монгольским игом. Россия, а тогда Русь сама и была ОРДОЙ - европейцы государство называли Тартария, это уже дети знают. А с остальным согласен.
    12:28
    03.09.2015
  • Ярослав Рюрикович, В третьем томе энциклопедии «Британика», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии[8]:

    "...Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Монголы обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетские живут на северо-западе Китая..."
    13:07
    03.09.2015
  • Ярослав Рюрикович, Очень плохо что дети ТАК историю знают... И географию...
    13:10
    03.09.2015
  • r.kulikov71 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    fog71,
    Так во-первых,сейчас не конец 90-х,когда не только лес"просирали",а во-вторых,ты-же ведь на выборы ходишь?Власть выбираешь?Голосуешь за тех,кто законы принимает?Если да-то это с твоего одобрения продолжается разбазаривание ресурсов.А если нет,то чем ты лучше"минусовщиков"?Тем,что"понасмотрелся"?Так и я не мало повидал.А грязь лить - так это не от большого ума.
    13:28
    03.09.2015
  • Пару лет с такими мерами по предотвращению воровства леса и тушения (заметания следов) пожаров, будем на последнем месте. Пустыня Гоби не дремлет.
    15:22
    03.09.2015
  • Ярослав Рюрикович, а Русь это не Россия?таким методом все страны надо пересмотреть. особенно Европу.а Ордой и по разному нашу страну и сейчас называют ... особенно "доморощенные либералы".однако Россия от этого не становится менее Великой.ну есть такие ... которые хаят свою родину, так они всегда были во всех странах.но к ним и отношение было соответствующие.
    15:47
    03.09.2015
  • Леса России - это лёгкие всей планеты.
    Тех, кто позволяет вести массовую вырубку наших лесов и те, кто постоянно поджигает лесные угодья - преступники.
    18:46
    03.09.2015
  • чему удивляться наша страна первая по размерам вот и количество, только это количество используется бездарно благодаря нашему правительству и его реформе лесной отрасли. лесников больше половины сократили еще несколько лет назад, а те что в конторах сидят утонули в бумагах(знаю не понаслышке) строевой лес практически в центральном регионе иссяк- это тоже факт, короче какие дела в лесхозах ещё много написать могу и волосы встанут дыбом у тех кто поставил нашу страну на 1 место.
    22:56
    03.09.2015
  • в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, Литьё грязи - это дело ущербных, которым лишь бы повизжать по-любому поводу. А насчёт 90-х... Не буду размениваться на мелочах - живой пример тебе - братья Зингаревичи. Найди про них информацию и поймёшь, что с 90-х ничего не изменилось. Что по поводу власти ты прав, народ заслуживает той власти, которую вибирает... В этом плане моя совесть чиста, т.к. я голосовал за правильного мэра. Я не знаю сколько он нажил себе врагов после выбора, но он поломал столько схем, что дороги у нас стали ремонтировать без откатов, в районах, где идёт вырубка леса стало больше порядка, контроль стал жёстче. Перечислять далее плюсы нет смысла. А если у тебя дома власть отстой - то извини - читай, что я написал выше...
    08:10
    04.09.2015
  • r.kulikov71 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    fog71, Ну вот видишь,"за правильного мэра"голосовал - и дороги стали ремонтировать,и в лесу порядок . Всё не так плохо,оказывается.Кстати,я не говорил,что у меня плохое руководство,это твои вымыслы.Так глядишь.и от хорошего мера - к хорошему прокурору,и далее по возрастающей.А если с пессимизмом .как ты писал выше,смотреть на жизнь,то и "правильный мэр" не исправит ситуацию,один в поле не воин.Тогда уж сразу в простынку заворачиваться и на кладбище ползти.
    И вообще,чего ты хотел,четверть века Страну разбазаривали,а теперь вам за десять лет Путин "порядок навести должен"? Глупо. Ещё долго будут такие "братья"появляться.А если продолжать всё мерить мерилом 90-х,то в простынку,и на кладбище,пессимисты никогда ничего не изменили к лучшему.
    12:11
    04.09.2015
  • в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, Согласен.
    15:43
    04.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.