МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Работа под началом руководительницы-женщины заставляет мужчин чувствовать себя в большей опасности, чем общение с начальником своего пола, и компенсировать это ощущение грубостью и агрессией в адрес босса, выяснили социологи, опубликовавшие свои выводы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.
Екатерина Нечаева из университета Боккони в Милане (Италия) и ее коллеги раскрыли крайне любопытное проявление этого феномена, наблюдая за взаимоотношениями среди нескольких дюжин студентов и студенток одного из американских университетов, согласившихся принять участие в эксперименте авторов статьи.
В рамках этих опытов ученые предложили добровольцам сыграть в игру, в рамках которой они должны были попытаться устроиться на работу, пройдя простой компьютерный тест, и выбить максимально высокую зарплату из "менеджера отдела кадров", роль которого играл мужчина или женщина.
После каждой сессии "переговоров" Нечаева и ее коллеги оценивали то, насколько уязвимым себя чувствовал каждый доброволец, выводя на экран компьютера большое количество разных слов и прося своих подопечных запомнить максимальное количество этих выражений. Как правило, чем беспокойнее и уязвимее чувствует себя человек, тем лучше он запоминает слова с негативной эмоциональной окраской.
Результаты этого эксперимента оказались крайне интересными. Как выяснилось, мужчины в среднем требовали больше денег, что является проявлением агрессивности, и чувствовали себя наиболее уязвимыми, когда они имели дело с менеджером-женщиной. Когда они контактировали с боссом-мужчиной, их запросы снижались почти на пять тысяч долларов, и они не проявляли признаков страха и дискомфорта в тесте со словами.
Ничего подобного не наблюдалось среди студенток – они требовали одинаковую зарплату как у начальников-мужчин, так и у женщин, которая всегда была стабильно меньшей, чем запросы их сверстников противоположного пола. Как отмечает Нечаева, это, скорее всего, связано с тем, что женщины проявляли меньше агрессии во время переговоров с "работодателем".
Аналогичная ситуация возникла в ходе другого эксперимента, в рамках которого добровольцы делили бонусы к зарплате с "коллегами" и "боссами". Как показал этот опыт, мужчины были готовы поровну делиться деньгами с женщинами только в том случае, когда они были их коллегами, но не боссами, причем активные и амбициозные начальницы получали меньше всего денег от них.
"В идеальном мире, мужчины и различные организации всерьез восприняли бы эти результаты и поменяли бы свое поведение. Но если они этого не сделают, что делать женщинам? Учитывая наличие устоявшихся общественных норм, окружающих феномен "мужеподобности", подобную трансформацию в сознании и подсознании мужчин будет осуществить крайне сложно", — заключает Нечаева.
По ее мнению, женщины могут бороться с данной особенностью мужской психологии "асимметричным" путем – для усыпления "эго" мужчин они могут притворяться менее активными и амбициозными, чем они есть на самом деле. Это поможет им снизить степень напряжения в рабочем коллективе и наладить отношения с сотрудниками-мужчинами.