Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ученые выяснили, почему мужчины в среднем умирают раньше женщин

/
Медики проанализировали статистику смертности мужчин и женщин в 19 веке и в начале 20 века и пришли к выводу, что мужчины раньше умирают не из-за табака, алкоголя и склонности к риску, а из-за предрасположенности к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов.

МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Женщины во всех странах мира живут заметно дольше мужчин не из-за их склонности к риску и вредных привычек, а из-за предрасположенности сильного пола к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин — 73 года против  68 лет.

Как отмечает Эйлин Кримминс (Eileen Crimmins), геронтолог из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), ученые пока не знают, с чем точно связан этот феномен и почему он проявляется вне зависимости от уровня здравоохранения и доходов. Тем не менее, большинство из них считает, что этот "разрыв" порожден тем, что мужчины чаще и больше курят и пьют и более склонны к риску, чем женщины, что сокращает среднюю продолжительность их жизни.

Кримминс и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле. Для этого ученые собрали и проанализировали статистику по смертности в 13 развитых странах мира, которая велась с начала 19 века и по конец второй трети 20 века, когда медицина и наука сделали резкий скачок в деле продления жизни человека.

Их анализ раскрыл несколько интересных вещей. Во-первых "разрыв" между полами является относительно современным явлением – до последнего десятилетия 19 века его просто не существовало, и смертность мужчин и женщин была примерно равной.

Начиная с этого времени, смертность женщин начала резко падать, тогда как число смертей среди мужчин падало не так быстро. Достаточно быстро возник необычный "горб" в числе смертей среди мужчин в возрасте от 50-70 лет – в этом возрасте у представителей сильного пола было гораздо больше шансов расстаться с жизнью, чем у женщин.

Этот факт натолкнул ученых на другую мысль – статистика по 20 веку показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет – с 1,5 раз в 20 годах прошлого века и до 3,5 раз сегодня.

Даже когда ученые учли влияние курения и прочих вредных привычек на здоровье сердца и сосудов мужчин, данный "горб" все равно продолжал существовать. По их расчетам, примерно 70% от общей длины "разрыва" в продолжительности жизни приходится на предрасположенность мужчин в возрасте к болезням сердечно-сосудистой системы, и лишь 30% — на курение и другие пагубные пристрастия.

Пока Кримминс и ее коллеги не знают, почему лица сильного пола чаще умирают от инфарктов, инсультов и прочих проблем с сердцем, однако они предполагают, что данный феномен может иметь генетическую подоплеку или какие-то диетические корни. Проверка этих предположений, как признают авторы статьи, потребует массы дополнительных наблюдений и экспериментов.

РИА Наука
Обсуждение
12 пользователей оставили 20 комментариев
  • "Женщины во всех странах мира живут заметно дольше мужчин не из-за их склонности к риску и вредных привычек, а из-за предрасположенности сильного пола к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов".
    А к инфаркту и прочим фатальным болезням, приводит склонность к вредным привычкам. =))
    12:34
    07.07.2015
  • Марианна Березина, Мы с Вами друг друга поняли, есть не подлые мужчины и стервы женщины, естьплохие ЛЮДИ.
    13:15
    08.07.2015
  • "Женщины во всех странах мира живут заметно дольше мужчин не из-за их склонности к риску и вредных привычек, а из-за предрасположенности сильного пола к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов".
    А к инфаркту и прочим фатальным болезням, приводит склонность к вредным привычкам. =))
    12:34
    07.07.2015
  • данных статистики для названных выводов недостаточно - до конца 19 века только в немногих странах была столь подробная перепись населения. конечно снижение смертности женшин произошло потому что резко снизилась смертность при родах, да и кол-во самих родов. также, у мужчин больше генетических болезней, это правда больше влияет на младенческую смертность (которая примерно на 30% выше для мальчиков)
    13:35
    07.07.2015
  • А если в психологию полов углубиться, то можно и семью помочь сохранить.
    14:00
    07.07.2015
  • алкоголики...
    15:36
    07.07.2015
  • Флеботомию. Мужикам перестали делать. Ну не умеют у нас врачи работать. Только деньги собирать! Хоть законодательство поправили. Теперь у пациента хоть призрачная надежда появилась, что деньги вернуть можно..
    22:54
    07.07.2015
  • Вадим, А ещё к инфарктам и инсультам приводит ежедневный "вынос мозга" любимой половинкой... Ну, и жрать меньше надо - женщина хоть у плиты топчется, пока готовит, а мужик на диване у телека лежит и пиво потягивает!
    04:34
    08.07.2015
  • Лёха Тузиков, эмансипация и феминизация -- главный враг мужчин. Мужчин должны воспитывать мужики.
    06:51
    08.07.2015
  • Марианна Березина, Недавалки
    06:54
    08.07.2015
  • алксей в ответ пользователю Вадим(показатьскрыть)
    Вадим, Склонность к вредным привычкам и риску у мужчин эволюционный доминантный признак который был необходим виду. устойчивость к алкоголю и наркотикам у мужчин выше, женщины быстрее становятся алкоголиками в то время как мужчины просто пьяницы т.е. любители.
    07:05
    08.07.2015
  • алксей, алкоголики, наркоманы, бездельники, альфонсы... дальше продолжать?
    08:11
    08.07.2015
  • Марианна Березина, И при всех этих достоинствах есть еще и недостатки как то - гении,герои,отцы.
    08:46
    08.07.2015
  • И все совсем не так... Женщины живут гораздо дольше мужчин только потому что они рожают, роды мобилизуют и омолаживают организм женщины на столько что она "скидывает" года три, не меньше, у меня 3 дочери, я знаю о чем пишу, и я каждый раз наблюдал как моя супруга на глазах молодела после родов.
    08:59
    08.07.2015
  • Kromagg Priorov в ответ пользователю Вадим(показатьскрыть)
    Вадим, чушь.
    09:13
    08.07.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Это вас в ЖЭУ таким научным терминам обучают?
    10:27
    08.07.2015
  • алксей, да, и к сожалению как раз именно порядочные, ответственные мужчины долго не живут ((( а всякие проходимцы коптят небо долго.
    11:46
    08.07.2015
  • Марианна Березина, Мы с Вами друг друга поняли, есть не подлые мужчины и стервы женщины, естьплохие ЛЮДИ.
    13:15
    08.07.2015
  • Алла Ефимова, Мадам. можно быть разносторонним человеком и не терять лицо даже в ЖЭУ. Можете считать, что моим клиентам повезло. А вот вам похоже с ЖЭУ нет!
    Хотя какие жильцы, такое и ЖЭУ.
    Как там Булагков говорил? Бардак не в подъезде(парадной), бардак в голове!
    А взятие 100-200 мл. Крови из вены, для кровеносной системы, это стимуляция иммунной. Да и в профессиях где есть риск травмы связанной с геморрагическим шоком. Флеботомия просто необходима. В том числе и в ЖЭУ.
    Вот только повторю-забыли врачи клятву, живут по понятиям!
    14:13
    08.07.2015
  • Очень простой ответ ,Просто стыдливо об этом ,,,,, Пожилые люди знают,
    22:23
    08.07.2015
  • Эти ученые будто живут на другой планете. Они только сейчас «выяснили, почему мужчины… умирают раньше женщин»? Мужчины испокон века знают причину: «пиление, пиление и еще раз пиление». Если тебя бо́льшую часть жизни подвергают психологической пытке, неудивительно, что ты умираешь раньше времени. ;-)
    22:48
    08.07.2015
  • Да все на самом деле просто. Жизнь - это непрекращающееся испытание, то есть стресс.
    Берем 19 век. Женщины мрут от родов (медицины нет). Мужчины - от войн и дуэлей. Примерно поровну.
    Как снимается стресс? У женщин - слезы, сплетни и др. У мужчин - хорошая драка, дуэль и др.
    Берем 20 век. От родов женщины уже не мрут. Средства снятия стрессов остались примерно те же.
    А вот у мужчин современная культура отняла биологическую возможность битвы как способа снять стресс.
    Поэтому переживания сжигаются внутри себя, кипя от бессилия решить проблему. Здесь же попытка воспользоваться спиртным. Ну и где после этого здоровье?
    Вот собственно и все...
    23:17
    08.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.