МОСКВА. 11 июн – РИА Новости. Поедание всего 15 грамм фундука или арахиса, но не шоколадной пасты или арахисового масла, позволяет заметно снизить риск преждевременной смерти от респираторных болезней, сердечных приступов, диабета и рака, заявляют медики в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology.
"Нам было крайне удивительно видеть то, что даже поедание всего пол-горсти орехов в день приносило очень заметные плюсы для здоровья человека и снижало риск смерти. Что интересно, увеличение доли орехов в рационе не усиливало этот эффект", — заявил Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt) из университета Маастрихта (Нидерланды).
Медики и диетологи из Маастрихсткого университета с 1986 года проводят масштабное исследование среди 120 тысяч пожилых жителей Нидерландов, в рамках которого они пытались оценить вред и пользу для здоровья, которую несут за собой фундук, арахис и пищевые продукты на их базе.
В рамках этого проекта ученые регулярно проводили соцопросы среди пожилых голландцев, интересуясь, как много орехов и другой пищи они поедают, и параллельно следили за состоянием их здоровья, временем и причинами их смерти.
Как показало это исследование, люди, употреблявшие даже относительно небольшое количество орехов ежедневно, заметно реже умирали от проблем с легкими и дыханием, диабета и нейродегенеративных болезней по сравнению с голландцами с тем же уровнем дохода, образования и вредными привычками.
Схожий, хотя и менее значимый эффект наблюдался для рака и болезней сердечно-сосудистой системы. По мнению ван ден Брандта и его коллег, подобные благоприятные эффекты связаны с тем, что орехи и арахис содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и других веществ, которые защищают клетки сердца от старения и снижают вероятность появления опухолей в других тканях.
Что интересно, этот эффект не наблюдался среди людей, употреблявших большое количество орехово-шоколадной пасты или арахисового масла. Ученые это связывают с тем, что подобные продукты содержат в себе большое количество вредных жирных кислот и растительных масел, которые могут взаимодействовать с полезными веществами орехов и нейтрализовать их.