МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Беспокойный нрав и необычная прожорливость черной дыры в центре галактики NGC 5813 заставляют ее периодически давиться поглощаемой материей и выплевывать ее в виде гигантских пузырей горячего газа в пустоту межгалактической среды, заявляют астрофизики в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.
Смит Рэндалл (Smith Randall) из Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) и его коллеги наблюдали за активностью сверхмассивной черной дыры в галактике NGC 5813 при помощи рентгеновского телескопа "Чандра", пытаясь раскрыть тайну того, как часто "обедают" подобные объекты и почему их джеты периодически прекращают существование.
Эта галактика расположена относительно недалеко от Земли, на расстоянии в 100 миллионах световых лет в сторону созвездия Девы, и она повернута к нам в "полуанфас", что позволяет одновременно видеть и джеты, и саму галактику, и ее окружение в межгалактической среде.
Наблюдая за этим объектом в оптическом и рентгеновском диапазоне, группа Рэндалла обнаружила, что эта черная дыра в буквальном смысле "пускает пузыри" и отличается крайне "взрывным" характером.
Как оказалось, NGC 5813 окружена несколькими крупными скоплениями горячего газа, которые были когда-то частями джетов черной дыры. Судя по их размерам, температуре и другим физическим свойствам, черная дыра в NGC 5813 предпочитает обильные и очень длительные трапезы – каждый период ее активности, в ходе которого рождались эти "пузыри", длился около 50 миллионов лет.
Присутствие столь больших и горячих облаков газа, как утверждают Рэндалл и его коллеги, говорит в пользу того, что сверхмассивные черные дыры действительно являются "душителями" процесса звездообразования во многих галактиках.
По их словам, данные "пузыри" сталкиваются с облаками холодного газа, из которого формируются новые светила, и тем самым не дают им попасть внутрь галактики, или же просто не дают им попасть в их центр. Благодаря этому примерно половина крупных галактик в современной Вселенной является гигантскими "кладбищами" звезд.