МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Сравнение геномов последних мамонтов с острова Врангеля и особи времен расцвета мегафауны с северо-востока Сибири показало, что за минувшие 300 тысяч лет вымирание угрожало мамонтам как минимум два раза, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы обнаружили, что для геномов последних мамонтов Земли была характерна низкая генетическая вариативность, и что они содержали в себе признаки близкородственного скрещивания. Оно, скорее всего, было связано с тем, что на острове Врангеля жила крайне небольшая популяция мамонтов в последние пять тысяч лет существования этих животных на нашей планете", — рассказывает Лав Дален (Love Dalen) из Музея естественной истории Швеции в Стокгольме.
Дален и ряд других ученых под руководством знаменитого палеогенетика Дэвида Рейча (David Reich) из Гарвардского университета (США), в том числе россиянин Сергей Вартанян из СВКНИИ ДВО РАН, "воскресили" и сопоставили геномы мамонтов, живших во время расцвета и заката этого вида животных.
Эпоха заката была представлена мамонтом, чьи останки были захоронены на острове Врангеля примерно 4,3 тысячи лет назад, что делает его одним из последних хоботных, жившим на севере Евразии. Как отмечают ученые, для того, чтобы найти зуб животного с фрагментами ДНК достаточного качества, им пришлось перебрать 10 различных туш, найденных на российском заполярном острове в разные периоды времени.
Для сравнения ученые проанализировали останки ДНК в костях мамонта, жившего на территории Оймякона (Якутия) вместе с тысячами других шерстистых гигантов примерно 44,8 тысячи лет назад. И в том и в другом случае ученым удалось извлечь почти всю значимую часть ДНК животных и прочитать ее по несколько десятков раз, что позволило им проследить за историей сокращений и расширений этих популяций мамонтов.
Как оказалось, мамонты действительно начали вырождаться ближе к точке их вымирания, а также пережили два серьезнейших и крайне резких периодов сокращения в численности, результатом которых становилось близкородственное скрещивание.
Последний из них произошел примерно в то же время, когда вымерли мамонты – около 12 тысяч лет назад, после которого популяция обитателей острова Врангеля сократилась до 350 голов. Второй был заметно раньше, примерно 285 тысяч лет назад, и по своей силе он почти не уступал масштабам сокращения популяций и ареалов обитания в конце ледникового периода.
Данное открытие, как утверждают авторы статьи, является первым свидетельством того, что сокращение популяции и генетическое вырождение могли поспособствовать исчезновению мамонтов с лица Земли сразу после того, как закончился ледниковый период.
Пока ученые не знают, с чем было связано более древнее падение в численности – в это время ледники не отступали, а были относительно стабильными, и никаких климатических потрясений не наблюдалось. Рейч и его коллеги планируют "воскресить" и изучить геномы и других мамонтов, которые могут пролить свет на эту загадку.