МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Астрофизики открыли целое семейство крайне необычных звезд-гигантов, чей химический состав указывает на их невероятную старость, а сейсмические колебания недр – на относительную молодость, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"И хотя в предыдущих обзорах неба наши коллеги находили подобные звезды, им не удавалось раскрыть их необычную сущность, да и число таких светил было крайне малым. Видимо поэтому на них обращали так мало внимания. Дальнейшие наблюдения за этими светилами дадут нам больше намеков на то, как возникли эти звезды, и как протекала химическая эволюция Млечного Пути", — заявил Фридрих Андерс (Friedrich Anders) из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме (Германия).
Андерс и несколько десятков других астрономов совершили это открытие, наблюдая за несколькими тысячами светил при помощи инструмента CoRoT, который позволяет следить за сейсмическими волнами в недрах далеких звезд.
Подобные астросейсмические замеры, наряду с данными по химическому составу и структуре спектра светила, сегодня используются для вычисления возраста той или иной звезды и определения ее принадлежности к одному из трех "населений" звезд, возникших в разные эпохи жизни Вселенной.
Сравнивая данные с CoRoT с "химическим возрастом" ряда звезд – красных гигантов, авторы статьи заметили нечто крайне необычное. С одной стороны, они, судя по присутствию больших долей гелия и практически полному отсутствию железа и прочих тяжелых элементов в их недрах, были пожилыми светилами из второго или даже первого "населения" звезд, приближавшимися к концу своей жизни.
С другой стороны, как показывали астросейсмические данные, эти же звезды должны были быть относительно молодыми гигантами, которые возникли в пределах нашей Галактики относительно недавно и которые принадлежат к третьему "населению". Пока у астрономов нет объяснения тому, как такое в принципе возможно.
Сами авторы статьи полагают, что подобные "старо-молодые" звезды могли возникнуть в ходе слияний двух голубых звезд, в чьих недрах содержалось много гелия. Другой вариант – судя по их расположению, они могли зародиться в окрестностях так называемой "перемычки" в центре Галактики, где мог содержаться газ, оставшийся со времен зарождения Млечного Пути.
Данный факт, как считают Андерс и его коллеги, говорит о том, что химический состав недр звезд больше нельзя использовать в качестве однозначного индикатора ее возраста и того, к какому поколению звезд она принадлежит.
По всей видимости, Млечный Путь и прочие галактики насыщались и насыщаются тяжелыми элементами не равномерно, по мере течения времени, как считалось ранее, а через какие-то сложные механизмы, которые астрономам еще предстоит раскрыть.