МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Японская автоматическая станция "Хаябуса-2" завершила проверку всех бортовых инструментов и приступила к выходу на крейсерскую скорость, на которой она долетит до астероида 1999 JU3 и попытается "зачерпнуть" грунт с его поверхности и доставить его обратно на Землю, сообщает японское космическое агентство JAXA.
В сообщении отмечается, что специалисты JAXA планируют увеличить скорость полета зонда на 60 метров в секунду, что будет достигнуто в ходе двух сессий работы пары ионных двигателей зонда, общая продолжительность которых составит около 600 часов. Первое включение двигателей состоится в марте и продлится примерно 400 часов, а второе – в начале июня.
Ориентировочно в ноябре или в декабре этого года "Хаябуса-2" вернется к Земле и использует притяжение нашей планеты для приобретения дополнительного разгона. Как сообщают инженеры JAXA, сейчас зонд находится в прекрасном состоянии и все его системы работают в штатном режиме.
Предшественник аппарата, зонд "Хаябуса", был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану.
В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, они являются частью поверхности астероида Итокава.
Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина — 300 метров, возник при рождении Солнечной системы.
Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля-Луна. Их изучение должно расширить познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад, а также продвинуть исследование процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.