Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Сибирские ученые заявили, что по образцу ДНК определят место рождения

Исследования ДНК. Архивное фото
Ученые НИИ медицинской генетики в Томске заявили, что разрабатывают технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК с точностью до района. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

ТОМСК, 16 фев — РИА Новости. Ученые НИИ медицинской генетики в Томске заявили о разработке технологии определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК с точностью до района; технология уже помогла криминалистам раскрыть несколько преступлений, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

"Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района", — приводятся в сообщении слова замдиректора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадима Степанова.

Технология, над которой ученые томского НИИ генетики работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали "генетические тексты", чтобы выявить в них характерные для местного населения "строчки".

Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал. И даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека.

Сообщается, что томские генетики уже помогли раскрыть преступление в Новосибирской области. В 2013 году к ученым обратились следователи из Новосибирской области, где с 2003 года была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось.

"Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская", — отметил Степанов.

Результаты исследований, говорят ученые, имеют практическое значение не только для криминалистики. Такие же подходы можно использовать для поиска и опознания людей в случае катастроф, военных действий, терактов. Технология может быть полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Очередной околонаучный бред? Если мать и отец ребенка из Приамурья, а ребенок родился в Москве, что скажет ДНК? Один из родителей из Москвы, другой из Питера, ребенок "родится" как в анекдоте в Бологое?

    Можно определить группу людей и группа часто привязана к местности, но это вещи разные. Тем более в большой стране с возможностью свободного перемещения по ней.
    15:56
    16.02.2015
  • Это что то из разряда фантастики. По-моему кто-то отмыл кучу денег за 15 лет.
    19:47
    16.02.2015
  • Очередной околонаучный бред? Если мать и отец ребенка из Приамурья, а ребенок родился в Москве, что скажет ДНК? Один из родителей из Москвы, другой из Питера, ребенок "родится" как в анекдоте в Бологое?

    Можно определить группу людей и группа часто привязана к местности, но это вещи разные. Тем более в большой стране с возможностью свободного перемещения по ней.
    15:56
    16.02.2015
  • Это что то из разряда фантастики. По-моему кто-то отмыл кучу денег за 15 лет.
    19:47
    16.02.2015
  • "Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская" т.е. "русский" к району и местности не привязывается??? Остальное похвально....
    23:58
    16.02.2015
  • Моська Ивановна, ваш комментарий бы был справедлив только в том случае, если бы ученые использовали маркеры аутосом. Использование Y-хромосомы или мтДНК дает информацию только по одной линии.
    Если кто-то не верит. что этническую принадлежность можно определить по генетическим маркерам, пусть почитает о ДНК-генеалогии.
    12:52
    18.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.