Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия обзаведется собственной космической станцией, пишет Ъ

Фотография Земли, сделанная с борта МКС астронавтом NASA Рэдом Вейсманом
Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Россия начнет с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, для ее создания может быть использована часть модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента Международной космической станции (МКС), пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Международная космическая станция. Архивное фото
Роскосмос до конца года озвучит позицию по участию в МКС после 2020 г
"Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%", — цитирует издание слова источника.

По его данным, объем затрат пока не определен. На начальном этапе, как пишет газета, планируется использовать модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников газеты, не идет.

"Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе", — уточнил источник.

По словам источника, одной из главных задач станции будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли "плацдарма", так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне.

Как сообщает издание, вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

РИА Наука
Обсуждение
17 пользователей оставили 29 комментариев
  • Майдан 1917 года во многом был ошибкой, но мы первыми полетели в космос и обладали самой продвинутой космической программой. Сейчас молодежь верит, что США в этом вопросе были круче, а станция Союз- это развалина с пьяным русским полковником на борту, которого спас героический Брюс Уиллис ( см. Армагеддон ), но это бред и пропаганда. Новый майдан 1991 года вышвырнул нашу страну с орбиты, а западные умники вежливо посоветовали затопить станцию Союз, которая могла бы летать еще лет 20. Те кому не вынесла мозг западня пропаганда, понимали тогда- в пучину мирового океана отправилась не только станция Союз, но и сам СССР, оставив России роль орбитального лифтера и гостя на МКС. Пора возвращать позиции.
    05:41
    17.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, сгинь уже троль госдеповский! все ветки загадил уже!
    04:49
    17.11.2014
  • Если смотреть в более далекое будущее, то можно заметить- освоение космоса дело вовсе не престижа страны либо политических игр в амбиции. Это вопрос выживания человечества не как расы, но как вида. Очередная катастрофа планетарного масштаба может в лучшем случае отбросить гомо сапиенсов, коими мы себя считаем, в каменный век. При худшем сценарии ( см. закон Мерфи ) - от нас даже артефактов не останется! Бедны не экономики стран, не люди живущие в них- бедны разумом Рокфеллеры, Морганы, Абрамовичи, которым пока и на Земле хватает власти и денег. Думаю, что если бы космос вдруг запах быстрым обогащением его освоение перестало бы быть прерогативой мощных государств. Желающих вложиться было бы более чем достаточно и если не люди, то зонды уже колупали бы грунт экзопланет. Но пока сильным мира сего более интересна торговля оружием, разжигание больших и маленьких войн, передел ресурсов своей, уже изрядно истощенной планетки.
    08:30
    17.11.2014
  • Готов работать над данным проектом за еду и содержание семьи государством!!!:)
    08:40
    17.11.2014
  • что мешает?
    09:01
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, Под этим комментарием многие подписались бы. Правильный, написан по делу.
    09:14
    17.11.2014
  • Думаю, чтобы окончательно не убить экономику станы, России нужно осваивать космос с Китаем, который, по видимому уже видит Луну в качестве собственной колонии и промзоны. При такой мизерной территории и плотности населения китайцам не нужно объяснять, зачем им внеземные территории!
    09:30
    17.11.2014
  • Нафига козе баян? Уже нужно луной заниматься и копать там местное добро!!
    10:09
    17.11.2014
  • Сергей Шумаков в ответ пользователю (показатьскрыть)
    anatoya, какое направление? запустить а потом утопить? пусть лучше на луне копают добро . а так подвиги первыхкосмонавтов повторять7
    10:11
    17.11.2014
  • Давно назрел переход от космического прожектёрства и бесконечного альтруизма к прагматической работе на пользу России.
    10:15
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, Согласен со всем. Только российская орбитальная станция называлась "МИР".
    14:00
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, действительно, человечество не тем занято! Миром правят пигмеи-маркетологи, погрузившие наше общество в пучину потребительства. Глаза смотрят на витрины, а не в будущее как у наших отцов. Первый звонок - Челябинский метеорит, уже прозвенел, а человечество до сих пор ничем не отличается от бактерий по способности защитить свой мир, свою Землю.
    14:06
    17.11.2014
  • МИР 2, это очень хорошая новость, не только для России, но вообще для землян
    16:39
    17.11.2014
  • Сегодня уже в Роскосмосе опровергли - не будет никакой нашей орбитальной станции. Все это фантазии ЦНИИ машиностроения!
    16:56
    17.11.2014
  • И разместить её на более высокой орбите для контроля за максимально возможного космического пространства над нашим "шариком", дабы исключить возможность не дружественных замыслов не адекватно мыслящих политиков!
    18:17
    17.11.2014
  • Сергей Тутукин, в истории нашей планеты это был далеко не первый звонок. Следов древней метеоритной деятельности было найдено немало. Такой камушек, какой оставил след на Юкатане мог убить даже бактерии! Так что у человечества должен быть новый дом, а лучше не один. Но мы пока лишь дети и в галактическом масштабе наша космическая наука и техника в зачаточном состоянии. НАТО совершенствует свою ПРО, Россия свою оборонку вместо того чтобы разрабатывать совместно системы для защиты от угроз из космоса. Для США всегда были важнее лишь собственные военные и политические амбиции, а политика слепа во всем, что не касается власти и собственных интересов ( см. сериал Игра тронов ). И пока очередной Челябинский феномен не снесет в океан, скажем, Нью Йорк или Лос-Анжелес США не поймут кто настоящий враг. Так что России и Китаю придется отдуваться одним. Так что смотри Звездный путь и мечтай о будущем, которого может и не быть. Вулканцы точно не помогут и серые человечки тоже.
    18:52
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, под первым звонком, я имел в виду событие новейшей истории, свидетелями которого были все мы. О политических амбициях, - а может потихоньку начать отстреливать политиков? Это может быть только на пользу Человечеству, учитывая расхожее мнение, что политика- дело грязное. Надо привести к управлению Землёй, учёных, технологов, тех кто реально может двигать человечество к процветанию, освоению новых плацдармов существования нашего вида. Политики в этом смысле - импотенты, более того существа вредные.)
    19:03
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, во первых, в это время летала орбитальная станция Мир, станции Союз просто не существовало.
    Во вторых, в девяностые наша космонавтика существовала и развивалась благодаря американским леньгам. Тогда у нас была технология длительных полётов в космос, а у американцев её не было.
    В третьи, российский сегмент МКС, кръоторый оетает сейчас наорбите, похож на далкий огрызок от той станции, которая бла запланирована. У вас есть интернет, вы это можете это легко узнать.
    В четвертых, долгое время Роскосмос, де-факто сворачивал научную программу и на МКС, и вообще. Поинтересуйтесь ФКП 2006-2015, скачайте разные её варианты, попробуйте проследить ход выполнения - и вам откроется.
    21:20
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, тем не менее, на Западе существуют два проекта колонизации Марса, и, если Марс-Один не очень серьёзен, то автор второй, Элон Маск, пятьдесят второй по влиятельности человек в мире, самый влиятельный представитель авиакосмической инлустрии.
    Кстати, на Марс он собирается отправить человека до 2030 года.
    21:25
    17.11.2014
  • Валерий Жилинский, эти шаги могут быть предприняты США, если их доллар не станет бумагой. Думаю, здесь более перспективны вложения транснациональных корпораций, а для них Марс недоходен. Скорее они вложатся в космический туризм. Последнее слово и здесь за Россией, но и тут следует понаблюдать- если сумеют выполнить проектную постройку сверхтяжелых ракет Ангара без откатов и шумных уголовных процессов, то и до Марса рукой подать. Ресурсов навалом, светлых ученых голов- тоже. Кстати, раритетный Буран тоже был хорош- жаль заржавел.
    22:29
    17.11.2014
  • Сергей Тутукин, о первобытной истории никаких свидетельств, кроме наскальных художеств нет, но взглянув на житие примитивных племен и зверей, можно понять сколь мы недалеко ушли от них. Вождем ( политиканом ) становится сильнейший либо хитрейший, способный сплотить вокруг себя. Уничтожив одного, можем получить другого, еще более скользкого. Ученые и технологи под это определение точно не подходят. Они могут привести человечество к процветанию лишь под руководством сильных и умных лидеров, коих сейчас немного.
    22:53
    17.11.2014
  • Sergey Goldberg, значит человечество обречено. Эксперимент не удался. Тот , кто следит за результатами эксперимента, уже понял это и скоро примет решение о сворачивании программы...
    23:13
    17.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.