МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Смерть всех пятерых гекконов на биоспутнике "Фотон-М4" произошла одновременно примерно за двое суток до посадки, и животные не успели мумифицироваться, как об этом написал ряд СМИ, заявил РИА Новости руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
"Проведено вскрытие трех из пяти особей, двух оставшихся вскроем в течение сегодняшнего дня. Уже сейчас можно уверенно констатировать, что смерть всех гекконов призошла практически одновременно: бедняги умерли с разницей в несколько часов. Их тела вовсе не мумифицировались, как написали некоторые. Более того, по состоянию их органов и систем жизнедеятельности можно констатировать, что с момента их смерти прошло всего не более полутора-двух суток", — сказал учёный.
По его словам, мумификация могла наступить только тогда, когда погибшие животные находились бы в космическом аппарате более месяца.
Отвечая на вопрос о возможных причинах смерти маленьких космических путешественников, Савельев сказал: "вскрытие показало, что смерть вызвана причинами технического характера, и она связана с нештатной работой какой-то из систем биоспутника. Нельзя однозначно сказать, какой именно, это вопрос к разработчикам аппаратуры, а я биолог".
Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что гекконы могли погибнуть от переохлаждения, руководитель эксперимента отметил: "Раз они погибли все вместе, говорить о том, что они долго охлаждались и тихо загибались, нельзя. Тут было, по всей видимости, быстрое и достаточно короткое синхронное воздействие на всех животных, а причины могут быть очень разные. Здесь как с катастрофой малайзийского "Боинга": надо сначала получить все данные по работе систем "Фотона", а они пока даже мне недоступны", — уточнил Савельев.
Он подчеркнул, что гибель животных не могла произойти из-за того, что "Фотон" находился на нерасчётной орбите. "Высота орбиты, в данном случае, не имеет значения. Явно был некий технический сбой в работе системе жизнеобеспечения".
Ученый напомнил, что это уже третий полёт гекконов на околоземную орбиту.
"В предыдущих случаях технических сбоев не было, и тогда гекконы прекрасно выживали. Это оптимальный вид позвоночных для подобных экспериментов", — заключил учёный.