Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

МГУ хочет построить на Канарах уникальный супертелескоп

Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова. Архивное фото
В рамках проекта STARMUS-2014 ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Канарских островов Паулино Риверо Бауте подписали договор о сотрудничестве.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова рассматривает возможность постройки на Канарских островах, известных уникальной чистотой атмосферы, нового супертелескопа с зеркалом диаметром около 40 метров, заявил в среду ректор МГУ Виктор Садовничий на презентации научной конференции-фестиваля STARMUS-2014.

В рамках проекта Садовничий и президент Канарских островов Паулино Риверо Бауте подписали договор о сотрудничестве.

"Это исторический проект. Если удастся его реализовать, то мы получим уникальный научный инструмент в точке мира, наилучшим образом подходящей для этой цели", — сказал Садовничий.

"Доказано, что у нас самая прозрачная атмосфера для наблюдений за звездным небом в мире. Строительство нового телескопа для нас — очень важный шаг в области астрономии и ее популяризации", — отметил в свою очередь президент Канарских островов.

Вторая научная конференция STARMUS пройдет на острове Тенерифе с 22 по 27 сентября. Первый фестиваль STARMUS, посвященный 50-летию полета Гагарина, состоялся в 2011 году. В нем приняли участие Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, астронавты США Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, впервые вышедшие на поверхность Луны, а также лауреаты Нобелевской премии Джек Шостак и Джордж Смут, исследователи Ричард Докинс, Брайан Мэй, Кип Торн и Джилл Тартер.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Будь моя воля, я бы еще на Сейшелах и на Мальдивах что-нибудь для студенческой или научной практики возвел. Это же какая красота, иметь возможность совмещать приятное с полезным!
    07:43
    20.03.2014
  • Я не знаю кому такая мысль пришла, строить рядом с чужим континентом за наш счет телескоп ? Это отмывание денег ? Зачем строить там, где все это находится под юрисдикцией Евросоюза (Испания) ??? Яркий пример - Крым. Введут санкции и не попасть буден на Канары. А при желании, заберут за долги или национализируют. Это же кому такая светлая мысль пришла ? Да, понятно что там климат хороший, но рядом же Африка, откуда дуют песчаные ветры, Атлантика, откуда идут массы влажного воздуха. Согласен, что там постоянно +20, не ниже, но и 300 дней в году солнце, но все равно. Не то нынче время, чтобы вкладывать деньги в чужую страну. Или им просто нужен повод ездить чаще на Канары за счет бюджета ???
    13:36
    20.03.2014
  • Ivan S в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Вкладывание денег в подобный телескоп на территории РФ - это уже не только отмывание будет, но и пустая трата денег. У нас нет ни одного места в стране с таким же хорошим небом как на Канарах или Гавайах. Мировая астрономия в последние лет 30 не строит больших телескопов нигде, кроме как там.
    14:16
    20.03.2014
  • Полагаю, в статье речь идёт об очередном телескопе глобальной роботизированной сети МАСТЕР — Мобильной Астрономической Сети ТЕлескопов-Роботов (observ.pereplet.ru/), создатель которой — д.ф.-м.н., профессор Владимир Липунов — работает в ГАИШ МГУ (Государственный Астрономический Институт им. Штернберга).
    В статье ошибка — сорокаметровый телескоп, к сожалению, не только МГУ не может себе позволить, но даже и Россия сегодня. Существует проект постройки E-ELT (Европейский экстремально большой телескоп) с диаметром зеркала 40 метров в Чили. Диаметры существующих крупнейших зеркальных телескопов едва превышают 10 метров.
    Среди задач сети МАСТЕР — моментальное реагирование на обнаружение гамма-всплесков гамма-телескопами. Характерные времена этих событий составляют лишь десятки секунд. Сотрудничающие обсерватории (например, космический телескоп SWIFT) в автоматическом режиме посылают сигналы системе МАСТЕР, после чего в автоматическом же режиме происходит наведение на указанную область неба для наблюдения оптического излучения гамма-всплеска, если таковое имеет место. За пару десятков секунд любой телескоп системы МАСТЕР может навестись на объект и приступить к наблюдениям.
    Конечно же, с диаметром в 40 метров такая оперативность недоступна. А при изучении быстропеременных объектов именно скорость наведения является одним из самых важных параметров.

    Имеются в виду 40-см телескопы. Именно такой размер оптимален для задач, которые решаются сетью МАСТЕР.
    Многим может показаться, что при наличии метровых и даже десятиметровых телескопов постройка 40-сантиметрового телескопа является лишь любительским развлечением. Это не так.
    Системой МАСТЕР открыто более 500 оптических транзиентов. Среди них — 144 сверхновых. Последняя была открыта в прошлом месяце.
    Более половины первых наведений на гамма-всплески осуществлено именно системой МАСТЕР.
    Как видите, задачи и цели определяют конструктивные особенности системы. Не всегда надо гнаться за максимальным диаметром, как это сделал, например, автор статьи.
    А Канарские острова — действительно одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. Кроме того, сети МАСТЕР необходимо покрывать всё небо, а южная полусфера с территории России почти не видна.
    16:08
    20.03.2014
  • Очень похоже, что дело обстоит именно так, как написал Сергей Лисаков. 40-метровый телескоп -- уникальный инструмент, на пределе возможностей современных технологий, сейчас на Земле таких нет и только лет через 10 планируется построить в Чили европейский E-ELT (39 метров) и 30+ -метровый американский телескоп на Гавайях. В России крупные телескопы со времен 6-метрового БТА (то есть, уже лет 40) не строились, технологии, насколько мне известно, отсутствуют -- зеркало таких масштабов должно быть сверхтонким и адаптивным, это, опять-таки, фронтир современной техники. Стоить такой предмет должен пару миллиардов долларов. Взять и так сразу отгрохать 40-метровый телескоп в России -- это, примерно, как если бы, ну, не знаю, Финляндия (если не Афганистан) объявила бы об открытии регулярного пассажирского сообщения с Луной
    08:59
    21.03.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.