Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>
Гленн Флейшман (Glenn Fleishman)
НАСА подтвердило в четверг, что запущенный 36 лет тому назад автоматический зонд «Вояджер 1» добился того, чего до него не добивался ни один искусственный объект, созданный руками человека. В августе 2012 года он вырвался из магнитной клетки солнечных уз и солнечных ветров, называемой гелиосферой, и сейчас продолжает полет в межзвездном пространстве, где подвергается ударам частиц высокой энергии. Это поразительное и чудесное достижение.
Такие тонкости наверняка остались без внимания после дешевой показухи в манере «Звездного пути» и абсурдной музыки с фанфарами, сопровождавшей официальную пресс-конференцию НАСА 12 сентября, приуроченную к публикации доклада ученых из университета штата Айова в журнале Science. Его главным автором является Дон Гернетт (Don Gurnett), создатель прибора «Вояджера», который отвечает за самые важные измерения. Начиная с тех измерений, что были сделаны в августе 2012 года, все чаще начинают появляться подозрения в том, что «Вояджер 1» все же осуществил переход в том участке пространства, где он совершает полет. Сегодня зонд находится в 125 астрономических единицах (среднее расстояние между центрами Земли и Солнца) от Земли.
Когда объект летит по направлению к Солнцу, он проходит несколько точек перехода, и «Вояджер 1» дал нам возможность больше узнать об этих зонах. Солнце порождает солнечный ветер, или потоки частиц малой энергии, которые быстро перемещаются от его поверхности по линиям силы магнитного поля. Силовые линии Солнца загибаются назад, формируя массивный магнитный пузырь, находящийся на огромном расстоянии за пределами наших планет, а также пояс Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 астрономических единиц от Солнца) до расстояния около 50 астрономических единиц от Солнца, в которой находится Плутон и прочие карликовые планеты).
Давно уже существовали предположения о том, что за поясом Койпера находится граница ударной волны, где солнечный ветер резко замедляется, создавая физическую ударную волну. Это подобно преодолению звукового барьера на Земле. На самом деле, такая точка действительно существует, и она даже была измерена, но «Вояджер 1» и «Вояджер 2», летя каждый по своему направлению, преодолели ее без запинки. («Вояджер 2», предназначенный первоначально для изучения только Юпитера и Сатурна, пролетел мимо Урана и Нептуна, так что он был ближе к этой точке, летя в ином направлении.)
Когда «Вояджер 1» вошел в зону замедления солнечного ветра, известную как гелиощит, он обнаружил странное явление, которое коллектив Лаборатории реактивных двигателей назвал «магнитной автострадой». Там силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями межзвездного магнитного поля, создавая свой магнитный пузырь. В этом месте наблюдается снижение количества низкоэнергетических частиц, исходящих изнутри гелиосферы, но туда проникает масса частиц высоких энергий, прибывших из межзвездного пространства, и между ними происходит обмен.