МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. "Секс" между двумя генетически идентичными грибками может приводить к появлению у их потомков таких изменений в геноме, которые делают их устойчивыми к противогрибковым препаратам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
"Это исследование переворачивает наше представление о функциях секса и показывает, что он не просто позволяет смешивать уже имеющиеся наборы разных генов, но также может служить для создания генетического разнообразия с нуля", — пояснил Джозеф Хейтман (Joseph Heitman) из университета Дьюка в Дареме (США).
Исследователи вырастили две культуры грибков в разных условиях, так что часть особей размножалась бесполым способом, а другая — однополым. Затем они сравнили полученные споры друг с другом и с их "родителями". Результаты бесполого размножения были генетическими копиями друг друга и своих предков, в то время как некоторые грибки, получившиеся при однополом скрещивании, отличались количеством хромосом — это явление называется анеуплоидией.
Грибки вида Cryptococcus neoformans вызывают у людей с ослабленным иммунитетом, больных СПИДом, криптококковую пневмонию и менингоэнцефалит, убивая около 600 тысяч человек ежегодно, что составляет треть всех смертей, связанных со СПИДом.
Читайте также: какие татуировки мешают найти работу, как выглядят "бабочки" в центре Галактики, почему чистоплотность способствует развитию болезни Альцгеймера и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.