МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Поток межзвездного газа, так называемый "звездный ветер", омывающий нашу Солнечную систему, сменил направление своего движения, что свидетельствует о неоднородности космоса в окрестностях "колыбели человечества", заявляют астрономы в статье в журнале Science.
Магнитное поле Солнца и исходящий от него солнечный ветер образуют особый "пузырь" — гелиосферу. Она считается границей Солнечной системы. Из-за магнитного поля и солнечного ветра мы не можем "видеть" потоки межзвездного газа в ее предела, и поэтому ученые пытаются исследовать звездный ветер по тому, как он взаимодействует с содержимым гелиосферы.
Присцилла Фриш из университета Чикаго (США) и ее коллеги выяснили, что направление движения этого ветра сильно изменилось, изучив данные, собранные зондом IBEX и его предшественником Ulysses. Астрономы воспользовались тем, что эти зонды могут измерять доли нейтральных атомов и молекул звездного ветра, которые не отталкиваются магнитным полем Солнца при столкновении гелиосферы со звездным ветром.
Еще в прошлом году ученые заметили, что скорость и направление движения ветра, вычисленные по данным этих зондов, заметно отличаются друг от друга. Авторы этого открытия посчитали его признаком того, что Солнечная система "сбрасывает скорость", однако Фриш и ее коллеги нашли этому альтернативное объяснение.
Сравнив данные с IBEX и Ulysses с накопленной за последние 40 лет информацией о распределении нейтральных атомов в гелиосфере, ученые пришли к выводу, что вектор движения звездного ветра значительно изменился. Так, за последние 12 лет он сдвинулся на 5 градусов, а в предыдущие 28 лет — на 2 градуса.
Учитывая погрешности измерений и возможные разбросы в значениях, этот факт позволяет говорить о том, что звездный ветер начинал "дуть" в другую сторону примерно 40 лет назад, и с тех пор его вектор постепенно сдвигается. Данный факт, как полагают астрономы, позволяет говорить о наличии различий в структуре межзвездной среды рядом с Солнечной системой.