МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Растительный компонент, содержащийся в капусте брокколи, может помочь предотвратить большинство форм артрита или облегчить течение болезни, установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в журнале Arthritis & Rheumatism.
Вещество сульфорафан содержится в овощах семейства крестоцветных, в брюссельской и белокочанной капусте, а в самых больших концентрациях — в брокколи. Ранее были установлены антираковые и противовоспалительные свойства этого органического соединения.
В настоящее время ученые из Школы биологических наук при Университете Восточной Англии и Норвичской медицинской школы (Norwich Medical School) начали клинические исследования на небольшой группе пациентов с остеоартритом, которым предстоит операция по замене коленного сустава. Половина из 40 пациентов на протяжении двух недель будет получать "супер брокколи" — специально выращенный овощ с высоким содержанием сульфорафана. После операции исследователи будут изучать, изменился ли метаболизм в суставных тканях.
"Мы хотим посмотреть, как это работает на людях. В условиях, когда нет лекарства, диета могла бы стать безопасной альтернативой", — говорит ведущий исследователь, доктор Ян Кларк (Ian Clark) из Университета Восточной Англии.