МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Газированная вода обязана своим легким острым вкусом угольной кислоте, которая образуется при питье из диоксида углерода и раздражает нервные окончания во рту, а не пузырькам газа, как принято считать.
Пузырьки в газированных напитках образуются благодаря растворенному в них диоксиду углерода. Когда мы пьем газировку, часть газа выходит в виде пузырьков, а оставшаяся превращается во рту в угольную кислоту.
Вайз и его коллеги провели два эксперимента. В первом они сажали 12 добровольцев в барокамеру и просили их оценить остроту вкуса газированной воды с разной концентрацией углекислого газа при нормальном давлении, когда пузырьки могут образовываться, и при давлении в два раза большем, чем атмосферное, при котором пузырьки не образуются. Острота газировки в обоих случаях показалась добровольцам одинаковой.
Во втором эксперименте 11 добровольцев оценивали остроту вкуса обычной газированной воды и газировки со специально добавленными в нее пузырьками воздуха. Известно, что легкие прикосновения уменьшают чувство боли, поэтому исследователи предполагали, что пузырьки воздуха должны смягчить острый вкус угольной кислоты. Однако они, напротив, обостряли чувство пощипывания при питье газировки, хотя при этом не привносили остроту во вкус обычной воды.
Ученые сделали вывод, что сами пузырьки не участвуют в формировании вкуса газировки, однако могут влиять на его восприятие, поскольку усиливают ощущение легкой боли, причиненной угольной кислотой.
Читайте также: как астронавт НАСА увидел рядом с МКС "НЛО", когда ученые найдут гены долголетия, почему наши ноги до сих пор обладают древолазными чертами, и многое другое в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.