МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Британские ученые изучили устройство лодыжек и ступней у 25 тысяч добровольцев и выяснили, что ноги до сих пор обладают теми же "древолазными" чертами, что и конечности наших ближайших родичей, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Ступни наших предков стали гибкими еще тогда, когда они обитали среди деревьев и передвигались по их гибким ветвям, однако со временем мы приобрели ряд приспособлений, облегчающих движение по равнинам. С другой стороны, наши конечности не настолько сильно адаптировались к такому типу движения, как копыта лошадей. Эксперименты показали, что наши ноги не такие "деревянные", как считалось ранее, и на самом деле укладываются в рамки моделей ног обезьян", — заявил Карл Бейтс из Ливерпульского университета (Великобритания).
Бейтс и его коллеги пришли к такому выводу, изучив анатомию и механику работы лодыжек и ступней у 25 тысяч жителей Ливерпуля, откликнувшихся на призыв ученых посетить университет и принять участие в небольшом эксперименте. В его рамках ученые получали рентгеновские снимки нижней части ног, изучали их, а также следили за их механикой движения при помощи специальной беговой дорожки.
Затем они объединили полученные данные и сравнили их и разброс в значениях с тем, как работают лапы у различных особей шимпанзе и орангутанов. Оказалось, что человеческие ноги в некоторых случаях были сопоставимы в своей гибкости и приспособленности к жизни на деревьях, как и у приматов. В частности, это проявлялось в том, что отпечаток ноги у примерно 60% добровольцев был очень похож на "профиль" ноги у человекообразных обезьян.
Как полагают ученые, сохранение "древолазных" черт у ног человека объясняется тем, что эта особенность помогает нам одинаково эффективно двигаться по мягкой и твердой почве и преодолевать препятствия. Данная особенность, по словам авторов статьи, может объяснять то, почему человек иногда обгоняет лошадь при беге по сильно пересеченной местности.
Читайте также: почему насекомые становятся гомосексуалистами, когда появится "капсульный" поезд, что будет, когда жара "захватит" до 85% суши и многое другое в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru >>