МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Американские физики научились "выдувать" пузыри из плазмы и превращать их в особые оптические линзы, управляя формой и другими их характеристиками при помощи лазерных импульсов и нагреваемой ими золотой пленки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Существует множество устройств, способных управлять или манипулировать свойствами лучей света, однако их механическая прочность и возможности по перенастройке оставляют желать лучшего. Наши линзы-"пузыри" имеют по крайней мере еще одно дополнительное преимущество по сравнению с конкурентами — гладкость их поверхности. Как правило, чем глаже поверхность линзы, тем лучше "качество" света", — заявил Тони Хуан из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Хуан и его коллеги превратили плазменные пузыри в сверхгибкие оптические линзы, пытаясь найти замену плазмонным резонаторам — наноструктурам из кусочков металла, способным преобразовать свет в другие виды электромагнетизма и наоборот. Подобные резонаторы позволяют создавать миниатюрные оптические устройства, невозможные с точки зрения классической оптики. Их недостаток заключается в том, что они работают только на определенных длинах волн и при крайне ограниченных условиях.
Изучая свойства различных необычных оптических сред, авторы статьи заметили, что микроскопические пузыри из жидкости или плазмы могут исполнять те же функции, что и плазмоны. После серии экспериментов физики научились управлять их размерами, формой и другими свойствами, используя нанолуч лазера и подложку из золотой нанопленки, на поверхности которой и рождалась линза-пузырь.
По словам ученых, их изобретение может быть использовано для создания микрокамер, встроенных в вживляемые биомедицинские чипы, а также для создания фотоаппаратов, способных получать снимки ультравысокого разрешения. Тем не менее, для этого необходимо научиться управлять положением фокуса линзы и направлением движения света через нее, заключают Хуан и его коллеги.