МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Поправки, внесенные президентом в законопроект о реформе РАН, касаются тех тем, которые вчера обсуждались на встречах главы государства с академиками, заявил РИА Новости в четверг полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх.
"Эти поправки в логике тех разговоров и встреч, которые вчера проводил президент. Вокруг тем, которые там поднимались, поправки и сформулированы", — сказал Минх РИА Новости. Он не стал говорить о конкретных предложенных изменениях, заметив, что сначала они должны быть формализованы и внесены в текст законопроекта.
На встрече Фортов изложил Путину свои аргументы против этого документа. В ответ президент отметил, что справедливые аргументы есть как у сторонников реформы, так и противников, однако лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. При этом Путин заявил о необходимости провести аудит того, как управлялась имущество госакадемий и какие есть проблемы. Он также предложил Фортову на переходный период совместить деятельность президента с руководством агентством, которому передадут управление имуществом госакадемий.
Фортов предложил Путину дать ему год для того, чтобы реализовать свою программу, добавив, что после года можно будет принять решение о снятии с должности, если тот не справится. По словам главы РАН, Путин пообещал подумать над его идеей о возможности реализации своей программы реформы Академии, но при этом придерживается идеи более динамичного развития этой структуры.
Законопроект по реформе РАН был принят Госдумой в среду в первом чтении. Предполагается, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. Второе чтение пройдет в пятницу.