МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Ближайший к Земле магнетар 1E 2259+586, нейтронная звезда с сильным магнитным полем, внезапно замедлил свое движение, что ставит под сомнение все современные астрофизические теории, описывающие внутреннее устройство и поведение пульсаров, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Способность телескопа Swift непрерывно наблюдать за скоростью вращения магнетаров помогла нам проследить за эволюцией 1E 2259+586. Эта нейтронная звезда ведет себя самым неожиданным образом. Частота ее вращения продолжает снижаться все быстрее и быстрее, начиная с первого резкого "торможения" магнетара в апреле 2012 года", — заявил Нил Герельс (Neil Gehrels) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США).
Герельс и его коллеги наблюдали за магнетаром 1E 2259+586, открытым в 1981 году в созвездии Кассиопеи, при помощи инструментов орбитального телескопа Swift на протяжении года с июля 2011 года по апрель 2012. Большую часть этого времени звезда вращалась с "обычной" скоростью, составляющей около восьми оборотов в минуту. В апреле 2012 года телескоп зафиксировал неожиданный феномен — скорость вращения 1E 2259+586 внезапно упала на 2,2 оборота в секунду.
Как объясняют астрофизики, внезапные "ускорения" магнетаров, так называемые "глитчи", достаточно часто наблюдаются при изучении нейтронных звезд. Их возникновение связывалось с появлением "трещин" в твердой коре магнетара, возникающих в результате ее взаимодействия со сверхтекучим ядром погасшего светила. Авторы статьи назвали новый феномен "анти-глитчем", в честь его абсолютно противоположной природы.
По словам ученых, пульсар продолжает замедляться с аномально высокой скоростью. Современные теории, описывающие поведение нейтронных звезд, не могут объяснить этот феномен. Тем не менее, как считают исследователи, причину этого процесса можно найти в рентгеновской вспышке, предварявшей "торможение" 1E 2259+586. Герельс и его коллеги попытаются сделать это в своих следующих работах.