Рейтинг@Mail.ru
Ядовитые ловушки сделали сахар горьким для тараканов, выяснили ученые - РИА Новости, 23.05.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ядовитые ловушки сделали сахар горьким для тараканов, выяснили ученые

© Фото : Ayako Wada-Katsumata and Andrew ErnstГолова таракана-прусака, его вкусовые рецепторы на усиках и капля "горькой" глюкозы
Голова таракана-прусака, его вкусовые рецепторы на усиках и капля горькой глюкозы
Читать ria.ru в
Ученые из университета Северной Каролины в Роли (США), изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов, раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Двадцать лет направленного "искусственного отбора" сделали глюкозу не сладкой, а горькой для обычных тараканов, что позволяет им избегать смерти в ловушках со сладким ядом и вынуждает ученых искать новые методы борьбы с этими насекомыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы пока не знаем, стала ли глюкоза действительно горькой для тараканов, но мы знаем, что она "включает" рецепторы, связанные с реакцией на горькие субстанции. Они заставляют насекомых закрывать рот и убегать, когда их усы ощущают запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новым условиям и выйти вперед в "гонке вооружений" с человеком", — заявил Коби Шал(Coby Schal) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Шал и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих практически все города России. Эти насекомые, как и многие другие тараканы, ощущают вкус не ртом, а усиками, на которых расположены особые нервные клетки, распознающие запахи.

Экспериментируя с прусаками, ученые заметили, что часть из них вела себя крайне странно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с пищей, "обнюхивали" его и быстро убегали. Исследователи попытались выяснить причину такого поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и "мозге" таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только рецепторы сладкого вкуса из семейства GRN1, но и нейроны, отвечавшие за распознавание горьких и едких веществ (GRN2).

Как полагают биологи, эта мутация возникла в результате "искусственного отбора" со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Столь высокая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко адаптироваться под изменения окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям об их "неизменности" со времен динозавров, заключают авторы статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала