БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 апр — РИА Новости. Министерство космоса может быть создано в России, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли.
"В космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. В целом, я не исключаю этого, прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства подумать над этим еще раз, в принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать", — сказал Путин.
"На первом этапе, конечно, нужно укомплектовать должным образом, это совершенно очевидно", — сказал Путин.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании предложил увеличить численность сотрудников агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50-процентную надбавку всем госслужащим, которые занимаются космической деятельностью.
По его словам, агентство создавалось в 1991 году, в нем было четыре предприятия, 250 человек численностью, сегодня — 93 предприятия, последние сокращения прошли в этом году — 191 человек. Поповкин отметил, что по меркам Минтруда подсчитали, что по критериям должно быть 700 человек.
Другие ходы
Глава Роскосмоса выступил с идеей организовать Совет по космосу при президенте РФ.
"Есть закон о космической деятельности, который имеет прямое действие, и там говорится, что всей космической деятельностью руководит президент РФ. Мы предлагаем создать Совет по космосу при президенте РФ, который бы мог уточнять и реализовывать основные направления", — сказал Поповкин на совещании по развитию космической отрасли, которое проводит президент РФ в Благовещенске в пятницу.
При этом от создания госкорпорации в этой сфере решено было отказаться. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК.
Догнать и перегнать
Также президент России поднял вопрос о необходимости опережающего развития прикладных направлений российской космонавтики, в том числе сокращения отрыва с освоением глубокого космоса.
"Мы отстали от мирового уровня в ряде областей. Например, по средствам дистанционного зондирования Земли. Системам персональной спутниковой связи, регистрация и спасение объектов, терпящих бедствия. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса", — считает Путин.
"Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создании условий для работы предприятий-операторов космических систем прикладного назначения", — сказал Путин.
Касаясь вопроса объема рынка космических услуг в мире, на совещании было отмечено, что сейчас он составляет 300-400 миллиардов долларов в год, а к 2030 году может увеличиться до 1,5 триллиона долларов.
Президент подчеркнул, что Россия должна сохранить статус ведущей космической державы — нельзя упустить окно возможностей, открывающееся в ближайшие годы. Поэтому по его словам, с 2013 по 2020 годы на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм в РФ должно быть выделено порядка 1,6 триллиона рублей, при этом акцент должен быть сделан на прикладных научно-технологических направлениях.
Красное далёко
Комментируя проект основ космической политики до 2030 года, Рогозин отметил, что предусматривается формирование перспективного научно-технического задела для создания средств обеспечения пилотируемого полета на Марс. Речь идет, прежде всего, о разработке ракеты-носителя грузоподъемностью 130-180 тонн, а также межпланетных буксиров с мощными электродвигательными установками.
Программа исследований Солнечной системы >>
Он также отметил, что одной из целей политики является создание и начало применения пилотируемых автоматических космических аппаратов для обслуживания, в том числе, и для заправки космических аппаратов на орбите.