МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Роскосмос по-прежнему настаивает на преобразовании в госкорпорацию по примеру Росатома, однако с позицией руководства этого ведомства не согласны в Экспертном совете при правительстве РФ.
"Наступил второй этап интеграции (ракетно-космической) промышленности. Роскосмос подготовил предложения по созданию шести интегрированных структур, исходя из приоритетов государственной программы космической деятельности", — заявил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Он напомнил, что первый этап реформирования отрасли уже завершен и в результате создано более десятка интегрированных структур. "Как всем этим управлять? Первый вариант, о котором мы говорили, и сторонником которого я являюсь, — это создание госкорпорации", — напомнил Поповкин. По его словам, это позволит сделать более прозрачным функционирование создаваемых холдингов, а также ускорить работу по сокращению лишних звеньев в системе управления отраслью.
С главой Роскосмоса не согласен член Экспертного совета при правительстве РФ Василий Сидоров. "Модель, которая предлагалась изначально в виде такого мега-монстра под названием госкорпорация…, она не вполне здоровая, не вполне работающая. Она усугубляет и, возможно, консервирует проблемы", — заявил Сидоров на совещании по реформированию системы управления организациями ракетно-космической отрасли в Москве.
Он напомнил, что в модели реформирования Роскосмоса, которую предлагает Экспертный совет, предполагается ввести конструкцию "профессионального управленца" активами отрасли в виде открытого акционерного общества. В соответствии с этой моделью, Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти должен быть сохранен и укреплен. Сидоров пояснил, что под усилением, в частности, имеется в виду передача на баланс Роскосмоса космодромов и их инфраструктуры.