МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Симбиотические отношения с микроскопическими грибками превратили мушек-галлиц в настоящих пиратов — грибки позволяют им "нападать" даже на незнакомые и несъедобные для них растения и успешно паразитировать на них, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society of London Series B.
"Эти мушки являются самыми настоящими пиратами. Они используют грибы в качестве "кораблей", которые позволяют им свободно плавать по "морю геномов" и "брать на абордаж" даже те растения, которые генетически далеко отстоят от тех представителей флоры, которыми мушки могут питаться самостоятельно", — заявил Джеффри Джой (Jeffrey Joy) из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада).
Джой и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив диету и другие особенности нескольких сотен мушек из семейства галлиц, питающихся соками растений внутри вздутий на поверхности их листьев. Биологи практически сразу обнаружили, что мушек можно разделить на две больших группы — "обычных" галлиц и симбиотических насекомых, приспособленных к сосуществованию с грибками из рода Botryosphaeria.
Данный грибок, в отличие от самих насекомых, приспособленных к паразитизму на одном виде флоры, способен заражать множество разных растений. Благодаря этому, симбиоз с Botryosphaeria позволил насекомым значительно расширить свой рацион. По расчетам биологов, данные мушки поражают в 7 раз больше типов растительности, чем их "обычные" собратья, несмотря на значительно меньшее число видов симбиотических галлиц.
Другим, более важным последствием симбиоза между грибками и мушками стало ускорение их эволюции. В частности, этот феномен выразился в том, что в одном из родов симбиотических мушек в 1,5 раза больше видов, чем в родственной ему группе обычных галлиц. Как считают Джой и его коллеги, данный факт свидетельствует в пользу того, что симбиоз является одним из важнейших двигателей эволюции.