ЯКУТСК, 5 фев — РИА Новости. Уникальные образцы воды и грунта, которые удалось собрать членам подводно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) со дна озера Лабынкыр в Якутии, переданы в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова, сообщил журналистам во вторник руководитель отряда Дмитрий Шиллер.
Первого февраля отряд РГО совершил погружение в озеро в самой холодной точке земного шара в лютый мороз. В воде команда находилась в общей сложности 23 минуты. Само погружение претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса.
Руководитель отряда рассказал, что первоначально рекорд не входил в планы ученых. Планировалось совершить погружение в Лабынкыр и взять там образцы. "Мы — научный спецназ. К нам обращаются, когда нужно сделать что-то невозможное", — заявил Шиллер.
В ходе планирования погружения ученым предложили воспользоваться случаем и установить рекорд для книги Гиннесса.
Перепады давления
Представитель Министерства по внешним связям и федеративным отношениям Якутии пояснил РИА Новости, что официально рекорд будет зафиксирован в течение одного-шести месяцев. Сейчас участники погружения собрали всю необходимую доказательную базу, в том числе непрерывную съемку, и отправили материалы в дирекцию книги рекордов Гиннесса.
"Самый опасный для здоровья момент заключался в том, что температура наружного воздуха составляла 44 градуса мороза, а под водой — плюс два градуса. Такой мощный температурный рывок может убить обычного человека. Вообще водолазам запрещено погружаться, когда температура наружного воздуха больше 30 градусов мороза", — отметил руководитель отряда РГО.
Шиллер также рассказал, что озеро Лабынкыр — самая большая тайна его жизни, и он намерен вернуться.
Оймякон — село в Оймяконском улусе Якутии на левом берегу реки Индигирка, наиболее известное как полюс холода. Средняя температура января в селе несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции "Восток" в Антарктиде (минус 56,3 градуса).