МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Российская система грантового финансирования научных исследований нуждается в существенном увеличении, как размера, так и количества грантов, кроме того, необходимо увеличить долю средств, которые получает институт, говорится в докладе Российской ассоциации содействия науки, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Российская ассоциация содействия науке (РАСН) — общественная организация, которая была создана в 2011 году, это первый доклад ассоциации о состоянии науки в Российской Федерации. Он был подготовлен по поручению главы президиума РАСН академика Евгения Велихова.
"Для российской науки… крайне важно построить систему реальной продуктивной конкуренции между научными коллективами при распределении бюджетных средств на проведение исследований и разработок. Переход к преимущественно грантовому финансированию с принятыми во всем мире принципами отбора заявок является тем средством, которое поможет решить эту задачу", — считают авторы документа.
Они отмечают, что основные средства на исследования сейчас выделяются через систему госконтрактов, которые малопригодны для распределения средств на науку. "Вопреки здравому смыслу, на данный момент финансирование фондов РФФИ и РГНФ катастрофически уступает их аналогам, как в развитых, так и в развивающихся странах", — сетуют ученые.
В частности, они считают необходимым увеличить долю средств, которые получают институты, чтобы заинтересовать их в поддержке часто выигрывающих гранты научных групп.
"Исключительно важно, что выигрыш гранта группой ученых должен приносить существенный доход и институту/университету, в котором эта группа работает (так называемая система "оверхедов")… Увеличение размеров грантов в разы сделает возможным повышение процента отчислений на нужды института/университета ("оверхедов") до 30% и выше", — говорится в документе.
В нем отмечается, что существующая практика допускает выделение доли гранта на "организационно-техническое сопровождение", но на эти цели выделяется сравнительно незначительная часть средств — не более 15%. При нынешнем среднем размере гранта увеличение оверхедов невозможно, но при росте в разы среднего размера гранта это может быть реальным.
Гранты больше и чаще
В докладе подчеркивается, что грантов должно быть достаточно много, а их средний размер уже в ближайшие годы должен быть значительно увеличен — хотя бы до уровня, "позволяющего проводить минимально необходимые для проведения экспериментальных исследовательских работ закупки как расходных материалов, так и недорогого научного оборудования".
В частности, авторы доклада считают, что в ближайшие три года средний размер гранта РФФИ должен быть доведен как минимум до 2 миллионов рублей без существенного сокращения процента поддержанных заявок.
"Исходя из текущего размера грантов, а также недопустимости сокращения процента поддержанных заявок, это потребует увеличения бюджетного финансировании РФФИ, как минимум, до 25 миллиардов рублей уже в 2015 году", — говорится в докладе.
Таким образом, ассоциация считает необходимым резко увеличить финансирование российский грантовых научных фондов намного раньше, чем планируют власти РФ.
Указ президента РФ Владимира Путина от 7 мая предусматривал увеличение суммарного финансирования всех государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей к 2018 году.
Несгораемые гранты
Авторы доклада считают необходимым одну из главных проблем грантового и контрактного финансирования — "сгорание" полученных бюджетных средств в конце года, которая значительно осложняет работу научных коллективов.
По их мнению необходимо безотлагательно принять нормативные акты, которые бы позволили научным организациям переносить неистраченные средства грантов, оставшиеся на лицевых счетах, на следующий финансовый год.
"Это бы кардинально решило проблему, которые ежегодно возникает со средствами всех без исключения отечественных грантов и госконтрактов, связанную с тем, что средства поступают в организации только во второй половине года — но при этом потратить их нужно непременно до конца декабря", — говорится в докладе.
Это позволило бы "избежать судорожных покупок товаров (подчас оказывающихся потом ненужными) в конце декабря, лишь бы потратить деньги".
Кроме того, грантодающие организации получили бы возможность объявлять конкурсы в середине года и заканчивать их в любом месяце, не обязательно в ноябре-декабре.