ДОХА (Катар), 3 дек — РИА Новости. России не стоит настаивать на решении по предложенной ею поправке к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, поскольку это снижает уровень доверия между участниками переговоров, считают эксперты экологических организаций.
Россия в мае направила в секретариат конвенции официальное предложение внести в текст документа поправку, согласно которой приложения 1 и 2 к конвенции — списки стран, которые определяют, какие обязательства несет та или иная страна — должны периодически пересматриваться в свете текущего социально-экономического развития сторон конвенции.
"Да, нам нужно менять парадигму (деления стран на приложения), но на самом деле это решение уже было принято в прошлом году в Дурбане — начать работу над другим режимом, где все это обсуждается… Поэтому я, наверное, спрошу Россию — они не могут подождать семь лет?", — сказал РИА Новости эксперт по климату американской неправительственной организации Union of Concerned Scientists Олден Майер в кулуарах переговорной сессии в Дохе.
"Проблема в том, что это невероятно злит развивающиеся страны, которые видят в этом попытки стран, той же России, которая отказалась от второго периода Киотского протокола… уклониться от ответственности, переложив ее на них", — добавил Майер.
По его словам, неверно предполагать, что в новом соглашении сохранится нынешнее жесткое деление стран на приложения, поскольку, например, ЕС и США, очевидно, не готовы на это пойти и хотят видеть в будущем документе более гибкую структуру.
"Эта поправка могла бы иметь смысл пару лет назад, как способ форсировать обсуждение самой идеи деления стран на развитые и развивающиеся — потому что, и я с этим согласен, нет никакого смысла "замораживать" понятия 1992 года так, что такая страна, как Катар, с самым высоким в мире показателем выбросов на душу населения, очевидно, достаточно богатый, не имеет никаких обязательств, а, например, Португалия и Греция имеют", — сказал Майер.
Он подчеркнул, что вопрос, который призвана решить российская поправка, уже так или иначе обсуждается в рамках подготовки нового соглашения, и со стороны России "неконструктивно форсировать его обсуждение сейчас".
"Это ударит по ним же самим, они, очевидно, не добьются консенсуса", — заключил эксперт.
Российская делегация на переговорах в конце 2011 года в Дурбане (ЮАР) выступала с предложением принять поправку голосованием. Президент конференции, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане в ходе итогового заседания в ночь на 11 декабря сообщила, что по итогам обсуждения российского предложения в неформальных группах для принятия решения сторонам нужно больше времени. Советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий после сессии в Дурбане заявлял, что РФ может вновь настоять на голосовании по своей поправке.
Как отмечается в сообщении экологической организации-наблюдателя на переговорах в Катаре Third World Network (TWN), обсуждение российской поправки в Дохе вновь выявило серьезные разногласия между странами. Помимо США, поправку поддержали Канада, Белоруссия, Турция и Австралия, резко против российского предложения выступили Китай, Индия, Саудовская Аравия и Сингапур.
"Из-за ситуации, которая сейчас сложилась на переговорах, (развивающиеся страны) не верят, что развитые страны и страны с переходной экономикой, как Россия, серьезно относятся (к проблеме изменения климата). И поскольку Россия заявила о том, что не будет участвовать во втором периоде, возникло много сомнений", — заявила на пресс-конференции эксперт TWN Чи Йок Линь.
По ее словам, развитые страны поддерживают поправку, предложенную Россией, поскольку "хотят разрушить "стену" между ними и развивающими странами".
"Глядя на то, как ряд развитых стран "сбежали" из Киотского протокола и не хотят принять соразмерные обязательства вне его, (развивающиеся страны) не могут не подумать, что такая поправка может быть подготовкой "побега" и из приложения конвенции… По этому вопросу нет согласия, и мы не ждем его в ближайшее время, — сказала представительница TWN.