МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Количество парниковых газов в атмосфере Земли достигло новых рекордных значений, а воздействие их на климат в период с 1990 по 2011 год увеличилось на треть, заявляет Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
В бюллетене ВМО по парниковым газам, обнародованном во вторник, отмечается, что с начала индустриальной эпохи, — с 1750 года, в атмосферу поступило около 375 миллиардов тонн углерода в виде CO2, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива. Примерно половина этого количества двуокиси углерода остается в атмосфере, а остальная часть поглощается океанами и биосферой суши.
"Миллиарды тонн дополнительного углекислого газа будут оставаться в нашей атмосфере в течение многих столетий, в результате чего наша планета станет еще теплее, что в свою очередь отразится на всех аспектах жизни на Земле… Будущие выбросы будут только усугублять ситуацию", — заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, слова которого приводит пресс-служба организации.
Он отметил, что природные поглотители СО2 в настоящее время постепенно "теряют мощность".
"Океаны становятся все более кислыми в результате поглощения двуокиси углерода, что в потенциале может негативно сказаться на подводной пищевой цепочке и коралловых рифах. Существует множество дополнительных форм взаимодействия между парниковыми газами, биосферой Земли и океанами, и мы должны значительно расширить наши возможности в области мониторинга и накопления научных знаний, для того чтобы лучше понять эти формы взаимодействия", — заявил Жарро.
Парниковый эффект обусловлен разной прозрачностью атмосферы в разных участках спектра. Земная атмосфера прозрачна для видимого света, но задерживает инфракрасное излучение от поверхности планеты — за счет парниковых газов, главным из которых является водяной пар. Парниковый эффект играет благоприятную роль для биосферы — без него средняя температура планеты была бы не 14 градусов тепла, а 19 градусов мороза.
Деятельность человека — сжигание ископаемых видов топлива и сельское хозяйство, приводит к росту концентрации долгоживущих парниковых газов, усилению парникового эффекта и изменению климата. После водяного пара тремя наиболее распространенными долгоживущими парниковыми газами в атмосфере являются двуокись углерода (СО2), метан (СН4) и закись азота (N2O).
Двуокись углерода является единственным наиболее важным парниковым газом, выделяемым в результате деятельности человека. Ее вклад в увеличение радиационного воздействия за последние 10 лет составляет 85%. По данным ВМО, количество СО2 в атмосфере достигло в 2011 году 390,9 частей на миллион (ppm) или 140% от доиндустриального уровня, составляющего 280 ppm. В 2010 году концентрация СО2 составляла 389 ppm.
Количество метана — второго по важности парникового газа — в 2011 году достигло нового максимума и составило около 1813 частей на миллиард (ppb), или 259% от доиндустриального уровня, в связи с увеличением выбросов из антропогенных источников. С 2007 году содержание метана в атмосфере вновь стало увеличиваться после периода выравнивания с почти неизменными темпами в течение последних трех лет.
Концентрация закиси азота в атмосфере в 2011 году составила 324,2 ppb, что на 1 ppb выше этого показателя за 2010 год и составляет 120% от доиндустриального уровня. Ее воздействие на климат за 100-летний период было в 298 раз больше, чем воздействие эквивалентных выбросов двуокиси углерода.
Общее радиационное воздействие всех долгоживущих парниковых газов составляло в 2011 году 473 ppm СО2-эквивалента.
Всемирная метеорологическая организация является специализированным учреждением ООН, ее членами являются 189 стран и территорий.