МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Американские ученые на основе спутниковых данных о гравитации Земли составили модель, объяснившую неравномерность таяния ледников Гренландии в последние десять лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Начиная с 2002 года, Гренландия ежегодно теряла почти 200 миллиардов тонн льда, однако таяние происходило неравномерно. В некоторых областях льды исчезали быстрее, причем по неясным для ученых причинам эти области интенсивного таяния в разные годы приходились на разные территории, преимущественно смещаясь вдоль побережий, но периодически расширяясь на короткий срок в глубину острова.
Ученые из университета Принстона (США) впервые составили модель, описывающую таяние гренландского ледового щита на основе данных о гравитационном поле Земли. Эти данные за период с 2002 по 2011 годы получены со спутников-близнецов, работающих по программе GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment). По мнению ученых, "странный" эффект перемещения тающих пятен из года в год связан именно с изменениями гравитационного поля планеты; виртуально вычисленные с помощью этой модели области таяния полностью совпали с фактическими данными, зафиксированными за эти годы с Земли.
Согласно результатам исследования, области таяния перемещаются примерно раз в два года, вслед за изменениями гравитационного поля. За 2003 и 2004 годы больше всего льда растаяло на восточном побережье острова, в последующие два года — на юго-восточном, после 2007 года — на северо-западном. При этом, как отмечают авторы статьи, масса льда в центральной части острова продолжает постепенно нарастать.
По данным НАСА, в минувшем июле таяние на короткий промежуток времени охватило до 97% гренландского ледяного щита.
Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если весь гренландский лед растает, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.