Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Океанологи обнаружили редчайшего лопатозубого кита у Новой Зеландии

О существовании лопатозубого кита ученые знали лишь по костям, выброшенным на берега южных островов в Тихом океане. Новозеландские и американские океанологи стали первыми, кто увидел этого пятиметрового кита целиком.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Новозеландские и американские океанологи обнаружили у берегов Новой Зеландии двух редчайших лопатозубых китов, о существовании которых ученые знали лишь по костям, выброшенным на берега южных островов в Тихом океане, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Мы стали первыми, кто увидел этого пятиметрового кита целиком, и нам повезло найти сразу двух особей. Все, что мы знали о лопатозубых китах до этого момента, базировалось на трех частичных черепах, найденных у берегов Новой Зеландии и Чили за последние 140 лет. Удивительно, но мы почти ничего не знаем о таком большом млекопитающем", - пояснила руководитель группы ученых Рошель Константин (Rochelle Constantine) из Оклендского университета (Новая Зеландия).

Константин и ее коллеги обнаружили туши двух "неуловимых" лопатозубых китов (Mesoplodon traversii), расследуя слухи о нескольких необычных китах, выброшенных на берег пляжа Опапе к югу от Окленда в декабре 2010 года.

Местные натуралисты и экологи, обнаружившие двух китов - самку и ее детеныша, посчитали их ремнезубыми китами Грея (Mesoplodon grayi), которые достаточно часто выбрасываются на пляжи Новой Зеландии. Когда природоохранные службы Новой Зеландии прибыли на пляж и попытались спасти китов, животные уже успели погибнуть. Экологи отделили несколько фрагментов кожи, сфотографировали туши и отправили все данные в Центр защиты животных в Окленде.

Эти образцы попали в лабораторию Константин и ее коллег в рамках национальной программы по генетической идентификации китов, выброшенных на берега Новой Зеландии, которая проводится уже 20 лет. Ученые извлекли из клеток кита ДНК и просеквенировали геном жертв стихии.

Оказалось, что геном китов с пляжа Опапе не был похож по своему устройству на ДНК других китообразных из семейства клюворылых китов, к которым принадлежат лопатозубые и ремнезубые киты. Данный факт позволил Константин и ее коллегам предположить, что мать и ее детеныш на самом деле являются лопатозубыми китами.

Это предположение подтверждается тем, что геном данных китов и обрывки ДНК, извлеченные из челюстей и других костей Mesoplodon traversii, найденных за последние 140 лет, совпадают на 99%.

Убедившись в уникальности китов с пляжа Опапе, ученые составили список признаков, отличающих самок и детенышей Mesoplodon traversii от ремнезубых китов Грея. По их словам, "неуловимые" киты отличаются от своих обычных сородичей относительно крупной и заметной эхолокационной "дыней", темной расцветкой носа и белыми пятнами на разных частях тела.

Авторы статьи извлекли останки Mesoplodon traversii, закопанные на пляже, и перевезли их в Оклендский национальный музей для их дальнейшего изучения. Ученые полагают, что новые сведения об анатомии и облике "неуловимых" китов помогут новозеландским экологам и их добровольным помощникам отличать их от других клюворылых китов, и своевременно оповещать океанологов о находке.

"Вполне возможно, что Mesoplodon traversii относятся к числу китов, обитающих в открытом океане. Такие животные живут и умирают прямо в водах океана, и редко приближаются к берегам суши. Новая Зеландия окружена безбрежными водами океана, и в них прячется много обитателей моря, пока неизвестных нам", - заключает Константин.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.