Рейтинг@Mail.ru
Первую термоядерную реакцию на Марсе провели с помощью прибора ДАН - РИА Новости, 04.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Первую термоядерную реакцию на Марсе провели с помощью прибора ДАН

© NASA / JPL-Caltech/MSSS Цветной снимок Марса, сделанный марсоходом Curiosity
Цветной снимок Марса, сделанный марсоходом Curiosity
Читать ria.ru в
Внутри российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Ciriosity впервые была осуществлена термоядерная реакция на поверхности другой планеты, рассказал сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, выступая на конференции в институте.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Внутри российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Curiosity впервые была осуществлена термоядерная реакция на поверхности другой планеты, рассказал сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, выступая на конференции в институте.

"Впервые на поверхности другого небесного тела была запущена термоядерная реакция - слава Богу, не цепная, ядро дейтерия слилось с ядром трития, и вылетели нейтроны", - сказал Митрофанов.

Ученый пояснил, что термоядерная реакция использовалась для получения пучка нейтронов, с помощью которых прибор ДАН облучает поверхность Марса нейтронами высоких энергий. Детектор определяет содержание на поверхности Марса водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Детектор ДАН разработан в ИКИ при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди десяти научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

В экспериментах с ним помимо специалистов ИКИ будут участвовать ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала