Рейтинг@Mail.ru
Проект лунной базы может стать целью для российского космоса - эксперт - РИА Новости, 11.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Проект лунной базы может стать целью для российского космоса - эксперт

Читать ria.ru в
Дзен
Постройка научно-промышленной базы на Луне может стать объединяющей целью для российской космонавтики, и возможна при стабильном финансировании и постоянной поддержке на уровне руководителей государства, сообщил РИА Новости представитель ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Постройка научно-промышленной базы на Луне может стать объединяющей целью для российской космонавтики, и возможна при стабильном финансировании и постоянной поддержке на уровне руководителей государства, сообщил РИА Новости представитель ракетно-космической отрасли.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая во вторник в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ", предложил построить на Луне научную станцию. По его словам, в космической деятельности продолжается большое соревнование между странами, и поэтому у России должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, и позволит стране вырваться из плена проблем с космосом.

"Луна - цель хорошая и вполне достижимая. Идея туда вернуться и закрепиться не нова. Не вице-премьер ее придумал - огромные коллективы работали, чтобы подобраться к ее реализации. Но если Дмитрий Рогозин всерьез займется ее продвижением, закрепит ее в качестве государственной программы, получит финансирование и не свернет на полпути, создание научно-промышленной базы на Луне в перспективе может стать объединяющей программой для возрождения былой славы российской космонавтики", - полагает собеседник агентства.

По его словам, российские ученые уже имеют готовый проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года. "Первоочередной задачей в ней как раз названо исследование Луны. Кроме того, в документе содержится указание на возможность создания в будущем лунной обитаемой базы", - отметил представитель космической отрасли.

Он напомнил, что согласно предложениям ученых, на первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли можно исследовать зондами "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

На втором этапе - после 2020 года - на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. Планируется, что в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Лунохода-3" и "Лунохода-4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.

В свою очередь, российский Центр имени Хруничева 5 сентября 2012 года выиграл тендер Роскосмоса на создание ракеты-носителя тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта.

Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Максимальная цена контракта составила 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа.

Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара".

В технических требованиях указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала