МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Лекция "Луна близкая и далекая", посвященная истории изучения и планам освоения этого единственного естественного спутника Земли, состоится в среду в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
Заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владислав Шевченко расскажет о будущих космических миссиях к нашему спутнику.
Исследования Луны с помощью космических аппаратов начались осенью 1959 года, когда лунной поверхности достигла советская межпланетная станция "Луна-2". Вслед за этим станция "Луна-3" передала на Землю первые фотографии невидимой с Земли сторон Луны.
В рамках американской программы "Аполлон" в 1969 году человек впервые ступил на лунную поверхность. Всего на Луне побывало 12 астронавтов НАСА.
Российские приоритеты
Изучение Луны является приоритетом российских ученых в исследованиях Солнечной системы до 2025 года. Согласно проекту программы этих исследований, на первом этапе спутник Земли будут исследовать зонды "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс Луны, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.
Затем на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Предполагается, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.
Согласно планам ученых, в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Лунохода-3" и "Лунохода-4". После этого шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.
Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.
"ЛектоРИА" - мультимедийный проект РИА Новости, который предусматривает проведение открытых лекций по самому широкому кругу тем. Политика и экономика, наука и искусство, история и современность - лучшие специалисты в своей области не будут читать лекции сухими академическим языком, а дадут возможность каждому открыть для себя что-то новое, получить интересную информацию и множество приятных эмоций и просто пообщаться с действительно интересными людьми.