АСТАНА, 29 мая - РИА Новости. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в ближайшее время посетит Казахстан для обсуждения текущих вопросов сотрудничества, в том числе возможностей заключения долгосрочного соглашения, регулирующего пуски российских ракет с космодрома Байконур.
Такая договоренность была достигнута в ходе состоявшихся во вторник российско-казахстанских переговоров с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщил журналистам представитель российской делегации.
"Согласовано, что по приглашению премьер-министра Казахстана в ближайшее время состоится визит сюда главы Роскосмоса для обсуждения текущих вопросов сотрудничества", - сказал он.
Представитель российской делегации пояснил, что речь, в частности, пойдет об укреплении договорно-правовой базы, чтобы не приходилось получать разрешения на каждый пуск, а урегулировать данный вопрос на долгосрочной основе. "Они в этом заинтересованы", - прокомментировал источник позицию казахстанской стороны.
Как сообщалось ранее, российская и казахстанская стороны не могут договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, из-за чего откладывается ряд запусков. В частности, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня.
Представитель российской делегации подчеркнул, что никакого драматизма в данном вопросе нет, и в рамках нынешнего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Казахстан подписание соглашений в этой сфере не планировалось.
В настоящее время Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.