Рейтинг@Mail.ru
Российские археологи обнаружили древнейшую ткань в Восточной Азии - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские археологи обнаружили древнейшую ткань в Восточной Азии

© Фото : Ярослав Кузьмин / AntiquityФрагмент ткани из пещеры Чертовы Ворота, превратившейся в уголь за 9 тысяч лет погребения
Фрагмент ткани из пещеры Чертовы Ворота, превратившейся в уголь за 9 тысяч лет погребения
Читать ria.ru в
Дзен
Дополнительные исследования кусочков ткани, найденных на российском Дальнем Востоке в 1970-х годах, показало, что они были сотканы примерно 9 тысяч лет назад, на 2 тысячи лет раньше, чем считалось, что делает их древнейшими образцами текстиля в Восточной Азии и одними из первых в Евразии в целом, пишут археологи в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Дополнительные исследования кусочков ткани, найденных на российском Дальнем Востоке в 1970-х годах, показало, что они были сотканы примерно 9 тысяч лет назад, на 2 тысячи лет раньше, чем считалось, что делает их древнейшими образцами текстиля в Восточной Азии и одними из первых в Евразии в целом, пишут археологи в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Люди начали изготовлять из растительных волокон некое подобие веревок и одежды в глубокой древности, еще во время позднего палеолита, примерно 10-20 тысяч лет назад. С другой стороны, первые ткани стали появляться несколько позже, в середине неолита, примерно 10-9 тысяч лет назад. Наиболее древний образец ткани был найден в пещере Нахаль Хемар на территории исторического Леванта - общей территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Иордании. По текущим оценкам, возраст этого образца текстиля приближается к 11 тысячам лет.

Группа археологов под руководством Ярослава Кузьмина из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в Новосибирске повторно изучила фрагменты тканей, обнаруженных в дальневосточной пещере Чертовы Ворота в 1970-х годах.

Как отмечают исследователи, во время неолита в этой пещере обитали древние охотники, которые оставили после себя кости животных, орудия труда из камней и костей, керамику и украшения из раковин моллюсков. В 1973 году советские археологи провели масштабные раскопки в Чертовых Воротах и извлекли из отложений не только эти артефакты, но и кусочки ткани, превратившиеся в уголь за несколько тысяч лет погребения.

В начале 2000 годов археологи оценили возраст данных фрагментов текстиля при помощи радиоуглеродного анализа. Данный метод позволяет вычислить время залегания органических останков по соотношению атомов легкого и стабильного углерода-12 и радиоактивного углерода-14 с периодом полураспада в 5,7 тысячи лет. По первым оценкам, кусочки ткани из Чертовых Ворот были погребены в отложениях на ее дне примерно 7 тысяч лет назад, что уступает другим известным образцам текстиля в Восточной Азии.

Кузьмин и его коллеги провели повторный анализ образцов при помощи усовершенствованного радиоуглеродного метода - так называемой ускорительной масс-спектрометрии, позволяющей узнать возраст микроскопических кусочков органической материи с точностью до 100 лет.

По этой методике ученые превращают образец материи в набор из отдельных атомов, которые затем разгоняются при помощи ускорителя частиц. При ускорении атомы изотопов углерода движутся с разной скоростью и по разным траекториям, благодаря чему становится возможным подсчитать точное количество углерода-14 и углерода-12 и определить возраст образца.

По расчетам археологов, реальный возраст тканей из пещеры Чертовы Ворота составляет от 9,2 тысячи до 8,8 тысячи лет. Данное уточнение делает их самым древним образцом текстиля в Восточной Азии и ставит в один ряд с тканью из пещеры Нахаль Хемар и других древнейших тканей из ближневосточных стоянок человека.

"Немаловажно и то, что если в Китае самые ранние следы изготовления текстиля связаны с культурами, практиковавшими земледелие, на Дальнем Востоке России и в Японии первые изделия из растительных волокон появляются у охотников-собирателей и рыболовов, то есть в более "примитивных" социумах. Это свидетельствует о том, что для зарождения какой-либо достаточно сложной технологии не обязательно иметь высокий уровень развития общества", - заключает Кузьмин в комментарии для прессы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала