Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Органика в марсианских метеоритах возникла на красной планете - ученые

Фотография поверхности Марса. Архив
Молекулы органических веществ в марсианских метеоритах возникли благодаря геологической активности недр Марса, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями, что делает теоретически возможным зарождение жизни на красной планете в ее далеком прошлом, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Молекулы органических веществ в марсианских метеоритах возникли благодаря геологической активности недр Марса, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями, что делает теоретически возможным зарождение жизни на красной планете в ее далеком прошлом, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

За последние десятилетия ученые обнаружили несколько марсианских метеоритов, внутри которых они нашли следы сложных органических веществ. На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу природы этих соединений. Часть астрогеологов полагает, что они зародились на Марсе, тогда как другие исследователи считают, что они "прилипли" к метеоритам в ходе их полета через космос или при падении на Землю.

Группа астрономов под руководством Эндрю Стила (Andrew Steele) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) изучала химический состав органики в 11 марсианских метеоритах и анализировала возможные условия формирования минералов в этих фрагментах. Самые древние из этих "небесных камней" сформировались примерно 4,2 миллиарда лет назад, а самые молодые откололись от Марса примерно 190 миллионов лет назад.

Для анализа структуры и природы органических соединений в марсианских метеоритах Стил и его коллеги применили так называемую конфокальную рамановскую спектроскопию.

Как объясняют ученые, по этой методике образец изучаемого материала облучается короткими импульсами лазера. Когда фотоны лазерного луча достигают молекул вещества, часть из них сталкивается с отдельными атомами и меняет свои свойства. Изучение спектра таких частиц позволяет узнать химический состав образца с очень высокой точностью.

Стил и его коллеги обнаружили внутри 10 фрагментов достаточно много молекул углеводородов, состоящих из нескольких замкнутых колец атомов углерода и других элементов.

Как утверждают исследователи, данные органические цепочки не могли попасть в метеориты благодаря их загрязнению, так как на их поверхности отсутствовали аналогичные вещества. Кроме того, внутри самих фрагментов астрономы так и не нашли ни одной молекулы дибензотиофена - вещества, часто попадающего на поверхность и внутрь метеоритов при падении на Землю.

Убедившись во внезнемном происхождении органики, исследователи попытались определить их происхождение, проанализировав геологическую историю пород, внутри которых были найдены эти молекулы.

По их словам, микроскопические гранулы расплавленных кремниевых пород внутри фрагментов метеоритов указывают на то, что данные породы возникли у жерла вулканов или в результате других геологических феноменов. Это не является признаком существования жизни на Марсе. Тем не менее, данное открытие позволяет предполагать, что механизм накопления первичной органики все же существовал.

"Наши выводы показывают, что молекулы органики непрерывно запасались на Марсе на протяжении всей истории планеты. Этот процесс мог протекать так же, как на Земле накапливались первичные компоненты жизни. Понимание того, как зарождаются сложные молекулы органики на Марсе, будет крайне важным для поиска жизни в ходе будущих экспедиций на красную планету", - заключает Стил.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.