Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Планеты-"изгои" могут быть переносчиками жизни в нашей Галактике

Планеты - изгои
"Бродячих" и населенных микроорганизмами планет в нашей Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд, эти планеты-"изгои" могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую, пишет группа ученых под руководством британского астронома Чандры Викрамасингха.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. "Бродячих" и населенных микроорганизмами планет в нашей Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд, эти планеты-"изгои" могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую, пишет группа ученых под руководством британского астронома Чандры Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe) в статье, опубликованной в журнале Astrophysics and Space Science.

Викрамасингх, который возглавляет центр астробиологии в британском университете Бэкингема, и его коллеги напоминают, что в последнее десятилетие оценки количества планет в Галактике сильно выросли. Некоторые ученые полагают, что всего в нашей звездной системе насчитывается около 100 миллиардов планет и еще столько же - планет-"изгоев", которые не связаны тяготением ни с какой звездой.

При этом, согласно некоторым подсчетам, через несколько миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной могло возникнуть множество "первичных" планет. Их число ученые оценивают примерно в 10 в 18-й степени (миллиард миллиардов) на одну галактику.

Многие из них были захвачены звездами - то есть во многих планетных системах могут быть "усыновленные" планеты, сформировавшиеся за пределами протопланетного облака.

Согласно подсчетам группы Викрамасингха, в окрестностях Солнечной системы - в пределах одного кубического парсека (34,7 кубического светового года) - может находиться около 80 тысяч первичных планет, на которых могут существовать микроорганизмы.

"По нашей оценке, каждые 26 миллионов лет первичная планета проходит через зодиакальное облако (дискообразное облако пыли, лежащее в плоскости Солнечной системы), каждый раз захватывая около 1 тысячи тонн межпланетной пыли", - пишут ученые.

Если эта пыль содержит микроорганизмы, например, земного происхождения, то благодаря этому жизнь может распространяться по всей Галактике.

Викрамасингх и его коллеги, в частности, сотрудник Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра Рудольф Шильд (Rudolph Schild) и Карл Гибсон (Carl Gibson) из университета Калифорнии в Сан-Диего являются создателями и приверженцами так называемой водородно-гравитационной космологической теории.

В отличие от стандартной космологической модели - модели с холодной темной материей - эта модель предполагает формирование через 300 тысяч лет после Большого взрыва множества водородно-гелиевых планет-гигантов, из которых в свою очередь возникали звезды и скопления звезд. По мнению исследователей, та часть первичных планет, которая не набрала достаточно массы для начала термоядерной реакции и возникновения звезды, и представляет собой ту темную материю, существование которой предполагает стандартная космология.

При этом Викрамасингх и его коллеги считают, что через 2 миллиарда лет после Большого взрыва произошел "биологический большой взрыв" - появление жизни в еще горячих океанах первичных планет. Это ведет их к заключению, что жизнь очень широко распространена во Вселенной. В частности, в мае 2003 года Викрамасингх и еще несколько ученых опубликовали в журнале Lancet статью, в которой доказывали, что возбудитель атипичной пневмонии может иметь внеземное происхождение.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.