Рейтинг@Mail.ru
Россия до 2030 года должна преодолеть три "космических" рубежа - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия до 2030 года должна преодолеть три "космических" рубежа

© NASAЗвездное небо
Звездное небо
Читать ria.ru в
Роскосмос опубликовал на своем сайте проект "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу".

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Роскосмос опубликовал на своем сайте проект "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу".

Проект был разработан рабочей группой под руководством экс-главы Росавиакосмоса, а ныне главы научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева. Шестого марта текущего года проект был одобрен на заседании коллегии Роскосмоса, представлен в правительство РФ и в настоящее время проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Одна из глав проекта стратегии посвящена определенным рубежам, которые российская космонавтика должна преодолеть, а также ожидаемым результатам.

Восстановление возможностей

В частности, 2015-й год обозначен в проекте стратегии как рубеж восстановления возможностей. "Его достижение определяется выполнением действующих на момент принятия стратегии планов и программ по всем направлениям космической деятельности", - говорится в документе.

Среди таких направлений указаны, в частности: развертывание необходимых составов орбитальных группировок для предоставления в требуемом объеме и надлежащего качества космических данных в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны; сохранение ведущих позиций Российской Федерации в средствах выведения и пилотируемых полетах; создание первой очереди космодрома Восточный и обеспечение готовности к запуску с его территории автоматических космических аппаратов; формирование конкурентоспособных на внешнем рынке вертикально интегрированных многопрофильных предприятий, перевооружение критически важных производств за счет внедрения высокотехнологичного, прогрессивного оборудования.

Закрепление результатов

Затем, согласно проекту, следует рубеж закрепления возможностей (2020 год). "Его достижение определяется закреплением России в группе ведущих космических держав по всем основным направлениям космической деятельности", - отмечается в документе.

Среди таких направлений: завершение эксплуатации МКС и выполнение мероприятий по подготовке к ее управляемому спуску с орбиты; создание в готовности к летным испытаниям тяжелого пилотируемого корабля нового поколения; участие в составе международной кооперации в работах по развертыванию на поверхности Марса сети долгоживущих исследовательских станций, проведению миссий к Венере, в систему Юпитера и астероидам; занятие ведущих позиций на космических рынках развивающихся стран; решение проблемы подготовки кадров для отечественной космической деятельности.

Космический прорыв

После этого следует 2030-й год, который обозначен в проекте как рубеж прорыва. "Его достижение определяется постановкой и началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, исследованию и освоению дальнего космоса", - говорится в документе.

Это, в частности, подразумевает реализацию следующих направлений: создание и постоянная актуализация информационной модели Земли как экосистемы; осуществление пилотируемых полетов с выполнением космических исследований и экспериментов на высоких околоземных орбитах; выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства; разработку средств для контактных исследований и последующего освоения Луны; осуществление демонстрационного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.

Наконец, период после 2030-го года назван в проекте стратегии как развитие прорыва.

"Характеризуется практической реализацией масштабных проектов освоения ближнего космоса, Луны и созданием условий для осуществления пилотируемого полета на Марс", - говорится в документе.

Этот период подразумевает реализацию следующих задач: выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства; регулярные пилотируемые полеты к Луне; развертывание на Луне постоянно действующих станций и научных лабораторий; создание научно-технической и технологической основы для полномасштабного участия России в международной кооперации для подготовки и осуществления пилотируемого полета на Марс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала