МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Спутник Envisat за 10 лет работы на орбите отследил "реакцию" антарктического шельфового ледника Ларсен на потепление климата, отметив потерю до 85% площади льда на одном участке и ускорение таяния на другом, говорится в сообщении на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).
Envisat с момента запуска вел наблюдение за южной ледовой шапкой планеты, уделяя особое внимание расположенному у побережья Антарктического полуострова шельфовому леднику Ларсена. Длина выходящего на побережье участка ледника составляет около 600 километров, общая площадь примерно равна площади острова Ямайка. На момент открытия в 1893 году ледник состоял из трех частей, которые ученые назвали Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C.
Каждые 25-30 лет от краевых частей ледника откалываются большие участки, в результате Ларсен А к 1995 году разрушился полностью, а Ларсен В, по данным Envisat, потерял 85% своей площади, которая сократилась с 11,5 до 1,7 тысяч квадратных километров. Ларсен С пока стабилен, однако радар ASAR (Advanced Synthetic Aperture Radar), установленный на спутнике, заметил сокращение его толщины, и увеличение периода таяния летом, говорится в сообщении.
По мнению экспертов, потепление в районе Антарктического полуострова происходит гораздо быстрее, чем в среднем на планете. За последние 50 лет средние температуры в этом районе повысились примерно на 2,5 градуса.
"Многолетние спутниковые наблюдения важны не только для понимания процессов, которым подвержена криосфера планеты... С помощью этих данных можно строить модели, предсказывающие "поведение" крупных ледовых массивов Антарктики в будущем, если процесс потепления распространится еще дальше к югу и затронет внутренние части материка", - сказал профессор университета Иннсбрука (Австрия) Гельмут Ротт (Helmut Rott), чьи слова приведены в сообщении.
Envisat, запущенный в 2002 году - один из самых крупных спутников для исследований Земли, его вес составляет восемь тонн. Несмотря на то, что уже сейчас Envisat в два раза превысил запланированный для него изначально срок службы, ожидается, что спутник проработает до конца 2014 года. Его "сменщиками" на орбите станут первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security).