МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Уже четвертая за последние семь дней магнитная буря началась на Земле, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.
К настоящему моменту индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, поднялся до уровня 6 единиц, притом, что минимальный уровень возмущений, который считается бурей, - 5.
За последнюю неделю на Земле произошло три магнитные бури, одна из которых стала самой интенсивной и продолжительной с декабря 2006 года. Все они стали результатом выбросов плазмы в активной области 1429. Эта область стала источником серии мощных рентгеновских вспышек, в их числе произошедшая в ночь на 7 марта вспышка класса X5.4 - самая мощная с 9 августа 2011 года.
Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Нынешняя магнитная буря стала результатом "работы" этой же активной области.
"Это вспышка класса M8.4, которая была в той же области 1429 в конце дня 10 марта, у нее пик был около 22.00 по московскому времени", - сказал РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
По его оценке, новая буря не будет продолжительной: "Данная вспышка была относительно короткая, я думаю, что и буря будет короткой, четыре - шесть часов".
Еще не пик
Ученый отметил, что пока еще нельзя говорить о том, что наступает пик солнечной активности в рамках нынешнего 11-летнего солнечного цикла.
"Пока Солнце работает в таком режиме: месяц "набирает энергию", а потом неделю "работает". Пока нет признаков сокращения интервалов между периодами активности", - сказал Богачев.
Он отметил, что максимум солнечной активности выражается не только в росте мощности вспышек, но и в том, что Солнце переходит в непрерывный режим "работы".
"Его энергии пока не хватает для непрерывной активности. Оно неделю работает, месяц отдыхает, и интервал пока не сокращается. Это не похоже на максимум", - сказал ученый.