Рейтинг@Mail.ru
НАСА в марте запустит пять ракет сразу для зондирования атмосферы - РИА Новости, 05.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

НАСА в марте запустит пять ракет сразу для зондирования атмосферы

© Фото : NASAГеофизические ракеты, которые планируется использовать в проекте ATREX
Геофизические ракеты, которые планируется использовать в проекте ATREX
Читать ria.ru в
НАСА планирует во второй половине марта устроить на восточном побережье США настоящий "ракетный фейерверк" - одновременный запуск пяти геофизических ракет, с помощью которых ученые намерены изучить высокоскоростные потоки воздуха в верхних слоях атмосферы.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. НАСА планирует во второй половине марта устроить на восточном побережье США настоящий "ракетный фейерверк" - одновременный запуск пяти геофизических ракет, с помощью которых ученые намерены изучить высокоскоростные потоки воздуха в верхних слоях атмосферы, говорится в сообщении на сайте аэрокосмического агентства.

Запуски в рамках проекта ATREX (Anomalous Transport Rocket Experiment) планируется провести в интервале с 14 марта по 4 апреля с испытательного центра на острове Уоллопс (штат Виргиния).

Ученые намерены запустить пять геофизических ракет типа Terrier трех разных модификаций, оснащенных специальными устройствами для создания хорошо заметных белых дымовых "хвостов". Движение дымовых следов в атмосфере позволят ученым следить за движениями воздуха на большой высоте. Две из пяти ракет, кроме того, несут приборы для измерения температуры и давления.

Высотными струйными течениями называют извивающиеся потоки очень сильных ветров на большой высоте. Существуют несколько типов струйных течений, которые располагаются на разных высотах. Так, течения на высоте от семи до 16 километров могут использовать летчики, чтобы сэкономить топливо.

Ракеты будут зондировать течения, находящиеся на самой границе космоса - на высоте около 95 километров. Скорость их достигает 300 - 480 километров в час, существенное влияние на них оказывают электрические токи в ионосфере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала