Рейтинг@Mail.ru
Французский лазер "дострелил" до обсерватории "Радиоастрон" на орбите - РИА Новости, 24.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Французский лазер "дострелил" до обсерватории "Радиоастрон" на орбите

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты французской обсерватории OCA на Лазурном берегу провели первый успешный сеанс лазерной локации российской космической астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), сообщил РИА Новости Юрий Ковалев, научный сотрудник астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Специалисты французской обсерватории OCA на Лазурном берегу провели первый успешный сеанс лазерной локации российской космической астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), сообщил РИА Новости Юрий Ковалев, научный сотрудник астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"У Института прикладной математики РАН, занимающегося определением орбиты "Спектра-Р", существует договоренность с Международной службой лазерной локации (ILRS), у этой службы есть координационный центр, куда отправляют заявки по локации спутников. Они определяют, какой из имеющихся в этой службе лазеров может "дострелить". Это зависит от погоды, от расстояния", - сказал собеседник агентства.

Техника лазерной локации заключается в том, что с Земли посылается очень короткий лазерный импульс, который попадает в уголковый отражатель на спутнике, и часть импульса отражается строго в обратном направлении.

"В течение 35 минут непрерывной работы станции было получено 875 измерений, при этом расстояние до аппарата за это время изменилось от 65 до 70 тысяч километров. Отраженный сигнал практически не содержал шумов. Ошибка полученных измерений не превышает 10 сантиметров", - отмечается в сообщении подготовленном ИПМ и АКЦ ФИАН.

Ковалев пояснил, что высокоточное определение дистанции до спутника и его скорости необходимы для реконструкции орбиты аппарата, без которой невозможна корректная обработка данных работы наземно-космического интерферометра.

Обсерватория "Радиоастрон", которая стала первым за многие годы российским космическим астрофизическим инструментом, предназначена для работы в режиме интерферометра - совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, что позволяет достичь очень высокого углового разрешения.

По словам Ковалева, "Радиоастрон" также вошел в новую фазу испытаний, в рамках которой был предпринят "поиск лепестков" - то есть поиск корреляции, связи между сигналами, полученными от одного космического объекта наземным и космическим радиотелескопами.

"В результате этих измерений мы испытывали, действительно ли все компоненты этой системы, как целого, работают так, что мы можем получить единый наземно-космический интерферометр", - сказал он.

В качестве наземного компонента в наблюдениях 15 и 23 ноября участвовали три 32-метровых антенны российской системы Квазар, 70-метровый радиотелескоп под Евпаторией (Украина), 64-метровый в Усуда (Япония), 100-метровые Эффельсберг (Германия), GBT (США).

"Быстрый анализ данных подтвердил их пригодность для обработки в режиме интерферометра", - заключил Ковалев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала