РИА Наука

RSS

"Фобос" можно отправить к Луне, если "оживить" его после 21 ноября

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)

(обновлено: )103
Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", "застрявшую" на околоземной орбите, можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна для полета к Фобосу, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", "застрявшую" на околоземной орбите, можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна для полета к Фобосу, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал РИА Новости, что после 21 ноября заканчивается срок, когда "Фобос-Грунт" все еще может отправиться на Марс. По его словам, после этого попытки установить связь могут стать бессмысленными.

По мнению Лисова, если со станцией удастся установить связь после 21 ноября, и на Фобос ее уже нельзя будет отправить, то "Фобос-Грунт" все равно можно направить, например, на орбиту вокруг Луны.

"Запасов топлива у аппарата для этого (полета к Луне) хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин (нештатной ситуации со станцией "Фобос-Грунт"). Теоретически можно даже попробовать "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом", - сказал эксперт РИА Новости.

Он полагает, что осмысленные попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт" надо продолжать до последнего, хотя шансов на ее "оживление" уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, то специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. "Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу", - сказал Лисов.

Российский баллистик ранее сообщал РИА Новости, что если не удастся запустить двигатели станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине). Лисов в свою очередь сообщал ранее агентству, что область возможного падения станции "Фобос-Грунт" в случае ее неуправляемого спуска на Землю обширна, но при этом на Москву аппарат точно не упадет.

Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

"Кроме того, перспектива падения аппарата довольно неприятная. Если будет возможность увести его от Земли, то это надо делать", - отметил редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики".

По данным на 11.00 мск 18 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) "Фобос-Грунта" составляет примерно 210,2 километра, а высота апогея (высота самой дальней точки орбиты) снизилась до 326 километров. Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) высказал ранее на сайте SatObs.org мнение, что некая неизвестная сила поднимает высоту перигея и снижает высоту апогея примерно на одно и то же значение.

По его словам, модель STOAG достаточно хорошо исключает все естественные эффекты, которые могли обеспечить такое значительное изменение за короткий промежуток времени, поэтому приходится выбирать между работой двигателей и истечением топлива. Первая версия редко дает такой значительный эффект, однако один из коллег Молчана предположил, что двигатель может работать, чтобы поддерживать топливо в стабильном состоянии.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт"
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры