ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 16 ноя - РИА Новости. Члены экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию - космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк, которые прибыли в среду на пилотируемом корабле "Союз ТМА-22", открыли люки между кораблем и станцией, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Прибывших космонавтов встретил экипаж, работающий в настоящее время на станции - космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.
Объединенный экипаж поздравили с Земли с успешной стыковкой руководство российской и американской космической отрасли, а также родные и близкие космонавтов.
Как сообщил журналистам замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов, вновь прибывший экипаж чувствует себя хорошо.
"Отдохнули хорошо, физиологические способности экипажа в норме. Еще перед стартом наша беседа с ними убедила нас, что новый экипаж очень мотивированный и понимает, какой объем работ нужно проделать на станции. И это общее настроение, естественно, отразилось на работоспособном состоянии экипажа, и до старта, и во время старта, и сейчас, когда они уже на станции", - сказал Богомолов.
Прибывшим на станцию космонавтам предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять и разгрузить грузовые корабли "Прогресс", а также выполнить большую программу научных экспериментов.
Как ожидается, новый экипаж проведет 37 экспериментов на МКС. В частности, российские участники экипажа, Шкаплеров и Иванишин, запустят микроспутник "Чибис" для исследования гроз.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что экипаж новой экспедиций на МКС также оценит возможный срок эксплуатации станции.
Волков, Фоссум и Фурукава вернутся на Землю 22 ноября. Следующий экипаж стартует 21 декабря, стыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М" с МКС запланирована на 23 декабря. В декабре на станцию отправятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Каупер и астронавт НАСА Дональд Петтит.