РИА Наука

RSS

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" застрахована в РСЦ на 1,2 млрд руб

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)

(обновлено: )166
Станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая утром в среду не вышла на траекторию отлета, была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 миллиарда рублей, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин.

По его словам, станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.

Станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду, в 0:16 мск, с Байконура. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" должно было произойти 2 включения Маршевой двигательной установки (МДУ) станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу. Как сообщил на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация - Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений.

Как отметил Шабалин, пока ситуация контролируема и необходимо ждать развития событий.

Глава Роскосмоса ранее сообщил, что данная ситуация - рабочая и была предусмотрена при разработке проекта. Порядок действий в такой ситуации также был предусмотрен. Он отметил, что Роскосмос будет перезакладывать программу космического аппарата. По времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

МДУ сделана на базе разгонного блока "Фрегат", но сильно модернизирована.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры