МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Ракета-носитель, с которой 22 ноября запустят навигационный спутник "Глонасс-М", доставлена на космодром Плесецк (Архангельская область), сообщил в понедельник журналистам представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин.
"В минувшие выходные на космодром Плесецк в железнодорожных контейнерах были доставлены все блоки ракеты-носителя "Союз-2.1б", с которой будет запущен космический аппарат. Сейчас специалисты космодрома на площадке 43 проводят сборку основных блоков ракеты-носителя", - сказал Золотухин.
После механической сборки, стыковки гидравлических, воздушных и электрических магистралей начнется цикл автономных испытаний всех систем ракеты-носителя, а затем и в связке с системами головной части. Подготовка к очередному пуску спутника "Глонасс-М" на космодроме Плесецк продолжается, сказал он.
Предыдущий запуск трех спутников "Глонасс-М" состоялся в минувшую пятницу с космодрома Байконур.
Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М". Он был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.
Спутники "Глонасс-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва" в рамках реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "Глонасс-М" составляет семь лет.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.